Как рассказывает нам автор канала "Наталья Горбачёва | Разумная кулинария", заготовка свеклы на зиму через заморозку самая настоящая палочка-выручалочка для тех, кто ценит своё время и хочет сохранить максимум пользы и вкуса.
Секрет успеха заключается в правильной подготовке. Свеклу можно замораживать сырую целиком или кусочками, натёртую на тёрке, уже варёную или запечённую. Всё зависит от того, что вы планируете из неё готовить зимой. Для супов и борщей идеально подходит измельчённая сырая свёкла, а вот для салатов и винегретов лучше заранее приготовить корнеплод, к примеру сварить или запечь, нарезать кубиками или соломкой и уже в таком виде отправить в морозилку. Так вы получите практически готовый ингредиент, который нужно лишь разморозить.
Чтобы свёкла не впитывала посторонние запахи и не покрылась ледяной коркой, её нужно максимально изолировать от воздуха. Идеально подходят вакуумные пакеты или контейнеры, но если их нет, просто плотно завяжите обычный пакет, предварительно выпустив из него воздух через трубочку для коктейля. Для порционной заморозки здорово выручают силиконовые формы для кексов.
Не забывайте и про ботву, потому что молодые нежные листья могут стать отличной добавкой для супов или рагу. Их нужно тщательно вымыть, обсушить, нарезать и также упаковать в пакет или контейнер.
Размороженную свёклу повторно замораживать нельзя, она превратится в безвкусную кашу. Поэтому сразу распределяйте её по таким порциям, которые вы сможете использовать за один раз.
А еще мы рассказали о том, как заготовить вкусные помидоры на зиму без уксуса.
Фото: Freepik