Вы наверняка слышали о мочевой кислоте, но что это на самом деле такое? Проще говоря, это естественные «отходы», которые образуются, когда наш организм перерабатывает определенные вещества — пурины. Пурины входят в состав наших собственных клеток и многих продуктов, которые мы едим, например, красного мяса, субпродуктов или жирной рыбы.
Обычно почки выводят эту кислоту, но если её вырабатывается слишком много или почки не справляются, уровень в крови растет. И вот тут начинаются проблемы. Избыток кислоты превращается в крошечные острые кристаллы, которые, как осколки стекла, оседают в суставах. Чаще всего это основание большого пальца ноги.
Организм бросается в атаку на эти кристаллы, вызывая мощное воспаление. Это и есть приступ подагры — состояние, известное своей внезапной и мучительной болью. Сустав опухает, краснеет, становится горячим на ощупь, и любое движение причиняет страдания, пишет канал "ТОП 100 ВРАЧЕЙ | Здоровье и Медицина".
Главные наши враги — это частое употребление продуктов, богатых пуринами, а также пива и сладких газировок. Риск повышают лишний вес, проблемы с почками и наследственная предрасположенность.
Поэтому уже сейчас стоит пересмотреть свое питание, сократив колбасы, копчености и жирное мясо. И начать пить достаточно воды.
Если же приступы подагры уже случались, одной диеты может быть недостаточно. Тут уже врач (и только он) назначит специальные лекарства, которые либо уменьшают выработку мочевой кислоты в организме, либо помогают почкам быстрее её выводить.
НАПОМИНАЮ, что мои статьи носят информационный, познавательный характер. При возникновении ДИСКОМФОРТА при смене питания и образа жизни, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту! Берегите своё здоровье!
Ранее мы писали: Как утеплить окна на зиму за копейки: метод с пищевой пленкой и феном
Фото: Freepik