Овощи и фрукты являются основой здорового рациона, но не всё с ними так просто, как кажется. Даже самый обычный салат может вызвать вздутие живота, а экзотические фрукты нередко провоцируют аллергию, особенно у тех, кто пробует их впервые. Как правильно готовить овощи, чтобы не убить витамины? И кому на самом деле стоит избегать сырых кабачков или свёклы? На эти и другие вопросы в интервью изданию «АиФ-Урал» ответила врач-гастроэнтеролог Городской клинической больницы №14 Екатеринбурга Эльза Фанисовна Мезенцева.
Специалисты советуют съедать около 400 граммов в день. Если представить это наглядно, примерно пять порций размером с ваш собственный кулак.
Не все сырое одинаково полезно. Такие овощи, как свекла, кабачки или цветная капуста, а также все крахмалистые (картофель, батат) после варки, тушения или запекания усваиваются нашим организмом гораздо легче.
Старайтесь выбирать сезонные фрукты и овощи из вашего региона. Они не только свежее, но и зачастую содержат больше витаминов, чем экзотические плоды, проделавшие долгий путь.
Слушайте свой организм. Если после салата вас мучает вздутие или чувство тяжести, это сигнал. Возможно, вам не подходят сырые овощи с грубой клетчаткой, особенно при проблемах с желудком вроде гастрита. При диабете стоит ограничить сладкие фрукты (виноград, бананы), а при подагре — продукты с фруктозой.
Чаще всего аллергическую реакцию вызывают цитрусовые и ягоды (клубника, земляника). У некоторых людей бывает перекрестная аллергия: например, при чувствительности к березовой пыльце может першить в горле после яблока или груши.
Старайтесь есть «все цвета радуги». Каждый цвет — это разные полезные вещества: оранжевый укрепляет иммунитет, красный полезен для сердца, а фиолетовый помогает работе мозга. Так что цвет имеет значение.
Не стоит смешивать сладкие фрукты с тяжелой пищей (мясо, макароны). Это может вызвать брожение и дискомфорт в животе. Лучше есть их отдельно, в качестве перекуса.
Не бойтесь заморозки: качественные замороженные овощи и ягоды прекрасно съедаются зимой. А шоковая заморозка сохраняет большую часть витаминов, и иногда такие продукты даже полезнее «свежих», которые долго лежали на полке.
НАПОМИНАЮ, что мои статьи носят информационный, познавательный характер. При возникновении ДИСКОМФОРТА при смене питания и образа жизни, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту! Берегите своё здоровье!
Ранее мы писали: Не молоко, а химический коктейль: почему технолог со стажем не покупает молоко в супермаркетах
Фото: Freepik