Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 05 ноября 2025 г.
Интересное

Не салатом единым: гастроэнтеролог предупреждает о скрытых опасностях овощей и фруктов

Цвет имеет значение: секрет идеальной тарелки

05 ноября 2025

Овощи и фрукты являются основой здорового рациона, но не всё с ними так просто, как кажется. Даже самый обычный салат может вызвать вздутие живота, а экзотические фрукты нередко провоцируют аллергию, особенно у тех, кто пробует их впервые. Как правильно готовить овощи, чтобы не убить витамины? И кому на самом деле стоит избегать сырых кабачков или свёклы? На эти и другие вопросы в интервью изданию «АиФ-Урал» ответила врач-гастроэнтеролог Городской клинической больницы №14 Екатеринбурга Эльза Фанисовна Мезенцева.

Специалисты советуют съедать около 400 граммов в день. Если представить это наглядно, примерно пять порций размером с ваш собственный кулак.

Не все сырое одинаково полезно. Такие овощи, как свекла, кабачки или цветная капуста, а также все крахмалистые (картофель, батат) после варки, тушения или запекания усваиваются нашим организмом гораздо легче.

Старайтесь выбирать сезонные фрукты и овощи из вашего региона. Они не только свежее, но и зачастую содержат больше витаминов, чем экзотические плоды, проделавшие долгий путь.

Слушайте свой организм. Если после салата вас мучает вздутие или чувство тяжести, это сигнал. Возможно, вам не подходят сырые овощи с грубой клетчаткой, особенно при проблемах с желудком вроде гастрита. При диабете стоит ограничить сладкие фрукты (виноград, бананы), а при подагре — продукты с фруктозой.

Чаще всего аллергическую реакцию вызывают цитрусовые и ягоды (клубника, земляника). У некоторых людей бывает перекрестная аллергия: например, при чувствительности к березовой пыльце может першить в горле после яблока или груши.

Старайтесь есть «все цвета радуги». Каждый цвет — это разные полезные вещества: оранжевый укрепляет иммунитет, красный полезен для сердца, а фиолетовый помогает работе мозга. Так что цвет имеет значение.

Не стоит смешивать сладкие фрукты с тяжелой пищей (мясо, макароны). Это может вызвать брожение и дискомфорт в животе. Лучше есть их отдельно, в качестве перекуса.

Не бойтесь заморозки: качественные замороженные овощи и ягоды прекрасно съедаются зимой. А шоковая заморозка сохраняет большую часть витаминов, и иногда такие продукты даже полезнее «свежих», которые долго лежали на полке.

НАПОМИНАЮ, что мои статьи носят информационный, познавательный характер. При возникновении ДИСКОМФОРТА при смене питания и образа жизни, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту! Берегите своё здоровье!

Ранее мы писали: Не молоко, а химический коктейль: почему технолог со стажем не покупает молоко в супермаркетах

Фото: Freepik

Обсудить в группе Telegram

Ольга Казанова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Почему вы не худеете на 1200 калориях — возможно, ваше тело в режиме выживания

    05.11.2025
  • Быт съел любовь? Как не превратиться из пары в соседей по квартире

    05.11.2025
  • Тайный рецепт творожной запеканки со свеклой, который все просят

    05.11.2025
  • Топ-7 пород собак, которые не дадут вам вставить и слова

    05.11.2025
  • Раз в 60 лет! Как подготовить дом, гардероб и кошелёк к году Красной Огненной Лошади

    05.11.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Театр Премьера Дата Интервью Событие Утрата Новости Сериал Театральная площадь Век ЛГ рейтинг Фильм Классики Очевидец
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS