Задумывались ливы, зачем нужно снимать пену при варке бульона. Многие делают это автоматически, как учили мама и бабушка: поднялась пена — убрали, и всё. Думая, это нужно только для прозрачности бульона. Но оказалось, пену можно не снимать, пишет автор канала Тарелка | Рецепты.
На деле пена — просто свернувшийся белок. Он абсолютно безвреден, просто если его не убрать, бульон станет мутным, хлопья осядут на дно. Поэтому в ресторанах пену снимают исключительно для прозрачности.
Но дома можно этого не делать! Белок растворяется при варке, и если не убирать пену, бульон получится более наваристым и полезным. Можно просто перемешать пену ложкой, она оседает, а в конце процедить бульон через марлю. Так он остаётся чистым, но при этом вкуснее и насыщеннее.
Фото: из открытых источников
Ранее мы писали как из малинового варенья сделать шедевр: Юлия Высоцкая показала рецепт, который взорвал интернет!