Тула за последнее время стала точкой притяжения тысяч и тысяч россиян. Одних тянет в музеи – что говорить, если здесь появился филиал ГИМа. Другие хотят попасть на спектакли в «драме». О том, как изменилась музейная Тула, почему люди вновь потянулись в библиотеки и как развиваются местные театры, мы беседуем с министром культуры Тульской области Татьяной Рыбкиной.
– Татьяна Вячеславовна, как сегодня развивается музейное дело в оружейно-пряничном крае и в самой Туле, которую стали с недавних пор называть третьей культурной столицей России?
– Исторически так сложилось, что Тульская земля богата знаковыми местами, связанными с историей страны, выдающимися людьми, именами, без которых Россия немыслима. Многие известны и у нас, и во всем мире. Поэтому, конечно, это стало почвой для такого активного развития музейного дела. У нас почти 120 музеев самой разной подчинённости: федеральные, региональные, муниципальные, частные, и все они – востребованные объекты показа. Тула может по праву называться третьей музейной столицей России не только благодаря экспертному мнению ведущих музейщиков, но и потому, что в Тульской области после Москвы и Санкт-Петербурга наибольшее число федеральных музеев: четыре наших «родных» – «Ясная Поляна» и «Поленово», «Куликово поле» и «Музей оружия», а также филиал ГИМа, который открылся в 2020 году. К 2025 году появятся филиалы трёх новых музеев: Бахрушинского музея с детским театральным центром, Политехнического музея в бывшем Доме кино и Центрального музея древнерусского искусства им. Андрея Рублёва, где будут экспонироваться замечательные подлинники. Сегодня идёт активная работа над их формированием. Эти музеи станут дополнительной точкой притяжения туристов.
Что приятно – все федеральные музеи, пришедшие в Тулу, обращаются к тульскому компоненту, привлекая для своих выставок экспонаты тульских музеев и извлекая из своих коллекций предметы, относящиеся к тульским событиям, именам, авторам. Через такие выставки, временные экспозиции мы ещё больше пополняем наши знания об истории, культуре Тульской области. Наш регион – это ещё и такое место, где очень много муниципальных музеев. На момент празднования 500-летия Тульского кремля и Засечной черты мы создали в 10 муниципальных образованиях по одному, по два и даже по три музея с качественной современной экспозицией. И сегодня они активно действуют, стали музейными туристическими центрами.
В Тульской области – как ни в одном, наверное, другом регионе – созданы уникальные музейные пространства. Например, в Одоеве – на родине филимоновской игрушки – наряду с частными музеями существует четыре муниципальных музея. В Чекалине, самом маленьком городе России, – три музейно-экскурсионных точки: два музея и историческое место – Соборная гора. И в этот город сегодня едет отовсюду множество гостей. В Крапивне, связанной с деятельностью Льва Толстого, четыре музея.
Нельзя не сказать о нашем уникальном музейном квартале в Туле, который открылся в 2020 году. Наверное, во многих городах России имеется пешеходная зона. Это атмосферное модное пространство, где можно погулять, почувствовать атмосферу города, увидеть малые архитектурные формы, памятники великим людям. Это все прекрасно: купить местные сувениры, попробовать блюда местной кухни… Но вот где ещё найдёшь в историческом ядре города, в шаговой доступности друг от друга, такое сосредоточие самых разных музеев: от самобытного музея гармошки до музея станка в индустриальном кластере «Октава»! Я думаю, такой плотности музеев нет ни в одном регионе.
– Тяжело ли было создавать и развивать такое количество музеев?
– В основе всего – позиция губернатора Тульской области Алексея Дюмина: если бы не его интерес к истории и культуре, понимание их значения в воспитании, просвещении молодёжи, привлечении туристов, то не было бы у нас таких успехов в музейном деле. Поэтому мы с гордостью говорим: Тула – оружейная столица, мастерская России, третья музейная столица.
– Один из значимых музеев региона – «Куликово поле». Что там произошло за последние годы и как он готовится к празднованию 650-летия Куликовской битвы?
– Хороший вопрос. Подготовка к юбилейным датам – важный фактор, который способствует развитию музеев. Приводятся в порядок территории и инфраструктура, создаются новые экспозиции, решаются вопросы с транспортной доступностью и многое другое. И все это сегодня происходит по отношению к музею «Куликово поле». Это место силы, место, где родилась российская государственность, место, где зарождался единый, сплочённый народ. И сегодня понимание этого очень актуально для всех. Поэтому Тульская область бережно хранит свою историю. При этом юбилей Куликовской битвы для нас не единственный в планах. В 2028 году мы отпразднуем 200-летие Льва Толстого. Юбилейные события пройдут во многих городах и даже странах, но наша область станет центром празднования. Поддерживаю нашего президента, который однажды сказал, что уроки истории должны проходить в таких музеях, как «Куликово поле», а литературы – в музее-усадьбе «Ясная Поляна». Роль музеев сегодня сложно переоценить.
– Мы были самой читающей страной в мире и, пожалуй, продолжаем ею оставаться. Областной научной библиотеке стукнуло 190. Но не только в областном центре, но и на периферии открываются библиотеки или же меняют внешний и внутренний формат. Какая работа ведётся в этом направлении?
– В библиотечном деле за последние пять-шесть лет мы совершили серьёзное движение вперёд. В муниципальных образованиях открыли уже девять модельных библиотек. Это значит, что их капитально отремонтировали, обновили коммуникации, но не только. Главное – здесь созданы новые привлекательные пространства, оснащённые современными технологиями. Тут можно получить информацию из книг и информационных ресурсов, пообщаться на различные темы в сообществе единомышленников, посетить концерт или театральное представление, а малыши порой просто «зависают» в таких библиотеках, увлекаясь настольными играми, хорошими мультиками и чтением. Мы ставим задачу как можно больше муниципалитетов снабдить модельными библиотеками, это точка роста территории, потенциал для дальнейшего её развития. Я открывала библиотеку в посёлке Первомайском Щёкинского района: двухэтажное здание, там есть взрослая и детская зоны. Это образец, к которому должны стремиться другие. Модельная библиотека здесь поистине является культурным центром для детей и взрослых, а это радует, потому что, посещая библиотеку, люди становятся более просвещёнными.
Возвращаясь к Тульской научной библиотеке, можно сказать, что это ещё и центр ярких, интересных проектов. Она инициировала проект «Герои газетной полосы». Выпустила сборник военной поэзии тульских авторов 1941–1945 годов – проект, в котором приняли участие все библиотеки региона, он стал народным, а сегодня по этой книге поставлен спектакль, и его показывают по всему региону. Или краеведческий проект «Аристарх и Мардарий» с публикациями наших молодых авторов, для них это хороший профессиональный старт. С нынешнего года при поддержке губернатора мы учредили премию имени Жуковского – тоже нашего земляка.
– Что нового происходит на театральных подмостках Тулы?
– Радует, что к нам приезжают московские театры. В нашем ТЮЗе поставили спектакль «Смерти нет» по материалам Захара Прилепина и ряда военкоров. Недавно прошли премьеры спектаклей «Доходное место» по А. Островскому, «История любовная» Шмелёва. В Тульском академическом театре драмы им. М. Горького недавно стартовал интересный проект «Жизнь замечательных туляков». Уже поставлено несколько спектаклей – о Легасове, Толстом, Мосине… Что касается малых городов, то здесь театральное движение тоже набирает силу. Радует работа филиала драматического тетра в Новомосковске, молодёжного – в Узловой. Сегодня практически в каждой школе у нас есть свои театры. Мы помогаем им развиваться, и этим летом в деревне Федяшево в усадьбе М. Гартунг (дочери А.С. Пушкина) состоялся первый фестиваль школьных театров, который прошёл при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. И мы будем продолжать эту работу.
Беседу вёл, Сергей Митрофанов