Крапива — это настоящая находка для дачника, и ей всегда можно найти достойное применение. Вместо того чтобы безжалостно выполоть ее, попробуйте воспользоваться ее удивительными свойствами, советует автор канала "УЧЕНЫЙ АГРОНОМ".
Крапивой можно защитить капусту и ягоды от прожорливых слизней и улиток — достаточно разложить сорванные стебли вокруг растений, создав для вредителей колючий барьер. Еще из крапивы получается прекрасное органическое удобрение, так называемая «бродилка». Для этого бочку нужно наполнить измельченной крапивой примерно на две трети, залить теплой водой и оставить на солнце. Когда настой перестанет пениться и потемнеет, он готов. Процеженную жидкость разводят для полива томатов, огурцов и капусты, а оставшуюся гущу не выбрасывают, а используют как питательную мульчу для кустов смородины.
Большинство не знает, но бактерицидные свойства помогают сохранять продукты, если вдруг отключили электричество. Мясо, завернутое в листья, остается свежим до четырех дней, а в молоко, чтобы оно не скисло, просто опускают несколько листиков. Не стоит забывать и о красоте: настой из крапивы, которым ополаскивают волосы после мытья, делает их более густыми и шелковистыми. А если этим настоем регулярно протирать лицо или заморозить его в кубики, то можно помочь коже справиться с воспалениями и стать более свежей и упругой.
Из крапивы готовят вкусный и полезный суп. В легкий бульон с картошкой и овощами незадолго до готовности добавляют хорошо промытую и измельченную крапиву. Важный секрет: чтобы сохранить все витамины, суп лишь доводят до кипения и сразу выключают. Подают такое первое с вареным яйцом и ложкой сметаны.
Для здоровья крапива известна как верное средство от радикулита. В бане крапивным веником, который на пару секунд опускают в кипяток, прогревают поясницу и суставы — хоть и жжется немного, но зато отлично снимает боль. А если у вас есть куры-несушки, то сушеная и добавленная в их корм крапива поможет им нести больше яиц, которые к тому же станут вкуснее, а желток в них будет ярко-желтым.
Ранее мы писали: Куриные лапки против грудки: почему в Китае деликатес стоит дороже мяса
Фото: Freepik
