Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 30 октября 2025 г.
Интересное

Не трава, а клад: как превратить крапиву в удобрение, суп и средство от радикулита

7 гениальных способов использовать её от супа до сияющей кожи

30 октября 2025

Крапива — это настоящая находка для дачника, и ей всегда можно найти достойное применение. Вместо того чтобы безжалостно выполоть ее, попробуйте воспользоваться ее удивительными свойствами, советует автор канала "УЧЕНЫЙ АГРОНОМ".

Крапивой можно защитить капусту и ягоды от прожорливых слизней и улиток — достаточно разложить сорванные стебли вокруг растений, создав для вредителей колючий барьер. Еще из крапивы получается прекрасное органическое удобрение, так называемая «бродилка». Для этого бочку нужно наполнить измельченной крапивой примерно на две трети, залить теплой водой и оставить на солнце. Когда настой перестанет пениться и потемнеет, он готов. Процеженную жидкость разводят для полива томатов, огурцов и капусты, а оставшуюся гущу не выбрасывают, а используют как питательную мульчу для кустов смородины.

Большинство не знает, но бактерицидные свойства помогают сохранять продукты, если вдруг отключили электричество. Мясо, завернутое в листья, остается свежим до четырех дней, а в молоко, чтобы оно не скисло, просто опускают несколько листиков. Не стоит забывать и о красоте: настой из крапивы, которым ополаскивают волосы после мытья, делает их более густыми и шелковистыми. А если этим настоем регулярно протирать лицо или заморозить его в кубики, то можно помочь коже справиться с воспалениями и стать более свежей и упругой.

Из крапивы готовят вкусный и полезный суп. В легкий бульон с картошкой и овощами незадолго до готовности добавляют хорошо промытую и измельченную крапиву. Важный секрет: чтобы сохранить все витамины, суп лишь доводят до кипения и сразу выключают. Подают такое первое с вареным яйцом и ложкой сметаны.

Для здоровья крапива известна как верное средство от радикулита. В бане крапивным веником, который на пару секунд опускают в кипяток, прогревают поясницу и суставы — хоть и жжется немного, но зато отлично снимает боль. А если у вас есть куры-несушки, то сушеная и добавленная в их корм крапива поможет им нести больше яиц, которые к тому же станут вкуснее, а желток в них будет ярко-желтым.

Ранее мы писали: Куриные лапки против грудки: почему в Китае деликатес стоит дороже мяса

Фото: Freepik

Обсудить в группе Telegram

Ольга Казанова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Какая каша самая полезная для поджелудочной железы: отвечают врачи

    31.10.2025
  • Как поддержать здоровье печени: 5 продуктов-помощников и важные привычки

    31.10.2025
  • Зачем переворачивают банки с заготовками: скрытый смысл известного ритуала

    31.10.2025
  • Как приготовить идеальный компост из осенних листьев: секреты садоводов

    31.10.2025
  • Правда о жизни в частном доме: 5 откровений после переезда из квартиры

    31.10.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Театр Премьера Дата Интервью Событие Утрата Новости Театральная площадь Век ЛГ рейтинг Фильм Классики Эпоха и лица Рассказ
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS