Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 12 апреля 2025 г.
Интересное

Не весь рис одинаково полезен: разбираем плюсы и минусы разных видов

Суперфуд или пустые калории? Разбираем все виды риса с нутрициологом

12 апреля 2025

Рис — один из самых популярных продуктов в мире. В России он тоже занимает важное место в рационе благодаря доступности, простоте приготовления и универсальности. Но какой рис полезнее — белый, бурый или дикий? Разбираемся с экспертом: диетологом,  нутрициологом и анти-эйдж терапевтов Ларисой Никитиной.

Белый рис: быстро, но не всегда полезно

Белый рис — самый распространённый вариант. Он быстро готовится, имеет нейтральный вкус и мягкую текстуру. Однако диетологи относятся к нему с осторожностью. Почему белый рис не самый полезный?

     ✔   Высокий гликемический индекс (около 64) — резко повышает уровень сахара в крови, что может способствовать развитию инсулинорезистентности.

     ✔   Минимум клетчатки — из-за шлифовки теряется оболочка, где содержатся полезные вещества.

     ✔   Слабо насыщает — может приводить к перееданию и набору веса.

Как часто можно есть белый рис?

В небольших количествах, порция с ладонь и не чаще 1–2 раз в неделю. Лучше сочетать с овощами и белком.

Бурый рис: золотая середина

Бурый (коричневый) рис — это нешлифованный вариант белого риса. Он сохраняет оболочку, а значит, и больше полезных веществ.

Плюсы бурого риса:

 ✔   Богат клетчаткой — улучшает пищеварение и даёт долгое чувство сытости.

 ✔   Содержит витамины группы B, магний, фосфор.

 ✔   Медленнее усваивается — не вызывает резких скачков сахара.

Из минусов: бурый рис дольше готовится до 40 минут и имеет специфический вкус и плотную текстуру.

Как употреблять?  2–3 раза в неделю, сочетая с овощами, рыбой или мясом.

Дикий рис: суперфуд для здоровья

Дикий рис, на самом деле это семена водного растения, — самый полезный, но и самый дорогой вариант. Почему он лучше?

  • Рекордное содержание клетчатки.
  • Богат микроэлементами (цинк, медь, марганец, калий).
  • Низкий гликемический индекс — подходит для диабетиков.
  • Высокое содержание белка — полезен для вегетарианцев.

Из явных недостатков бурого риса: долго варится, около 40–50 минут. Имеет ореховый привкус и жёстковатую текстуру.

Как есть? Лучше смешивать с бурым рисом или добавлять в салаты.

Сравнительная таблица



Характеристика
Белый рисБурый рисДикий рис
Гликемический индекс ~64 ~55 ~45
КлетчаткаМинимумВысокоеОчень высокое
Витамины и минералыB1, B3, B5 (мало)B1, B3, B6, магний, фосфорB1, B2, B6, цинк, марганец
Калорийность (на 100 г варёного)~130 ккал~120 ккал~110 ккал
Время приготовления15–20 мин30–40 мин40–50 мин


Как снизить вред риса?

  • Промывайте перед готовкой — это уменьшает содержание мышьяка.
  • Варите в большом количестве воды, как макароны, затем сливайте.
  • Сочетайте с овощами и белком — так он меньше влияет на сахар в крови.

И конечно же, соблюдайте "правило тарелки":  ½ тарелки — овощи, ¼ — белок (мясо, рыба, бобы), ¼ — углеводы (рис, гречка, картофель).

Давайте подведем итоги: какой рис выбрать? 

Для здоровья → дикий или бурый.

Для быстрого приготовления → белый  Но часто употреблять белы рис не нужно.

Для разнообразия → смесь дикого и бурого.

Если нет проблем со здоровьем, можно есть все виды риса, но в меру. При диабете и лишнем весе лучше отказаться от белого в пользу бурого или дикого.


Ранее мы писали, почему врачи и йоги советуют начинать день с теплой воды

Ирина Лайс/ Freepik

Обсудить в группе Telegram
Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Даже если лицо в идеальном состоянии, ноги могут выдать ваш возраст: узнайте, что делать, чтобы избежать сухости, отеков и венозной сетки

    01.08.2025
  • Всего 2 часа от Краснодара — и вы в раю: дикие пляжи, лечебные грязи и парк Юрского периода

    01.08.2025
  • Тренер раскрыл секрет плоского живота: как сбросить 3 кг за 2 недели просто изменив одну привычку

    01.08.2025
  • Пляжный этикет: негласные правила, которые сделают отдых комфортным для всех

    31.07.2025
  • Этот рецепт изумрудного варенья из крыжовника был тайным лакомством русских императоров

    31.07.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Премьера Дата Книга Интервью Событие Утрата Новости Театральная площадь Век ЛГ рейтинг Очевидец Поэзия Коми Донбасс
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS