В СССР народные средства были главным лекарством: морсы, чай с малиной, отвар шиповника, картофельные ингаляции… Но знали ли вы, что лечили не только напитками, но и выпечкой? О таких лечебных блюдах рассказал канал "Литрес".
Пирожки с щавелем были весенним спасением от авитаминоза. Щавель богат витаминами и минералами, особенно после долгой зимы, когда свежих фруктов почти не было.
Калинник, пирог с калиной без сахара, пекли его при простуде, кашле и слабости. Калину сушили, мололи и добавляли в тесто из ржаной и пшеничной муки. Иногда пирог даже выпекали на сковороде на капустном листе.
Детям давали пирожки с печенью или сладкий бисквит с растворённым гематогеном. Второй вариант, конечно, шёл легче. Таким образом боролись с анемией.
Пироги с картошкой, морковкой, черёмухой ели при расстройствах ЖКТ или на диете. Особенно ценили морковные пирожки: они были дешёвыми и вкусными и часто продавались в столовых.
Оладьи из манки и молочный пудинг готовили для восстановления после болезни или операции. Оладьи варили из заваренной манки с яйцом, а пудинг — из печенья, молока, яиц и изюма. Оба блюда подавали с вареньем или ягодным соусом.
Пироги с грибами тоже считались лечебными. Белые — для сердца, подберёзовики — для почек, грузди — при гастрите, опята и маслята — от мигрени.
Для диабетиков пекли творожное печенье с миндалём, тыквенно-ревеневый мармелад, ягодные пироги и яблочные штрудели. Все без сахара
Ранее мы писали: Простой рецепт ароматного масла с перцем чили и специями для мяса, супов и пельменей
Фото: Freepik