В редакции «ЛГ» состоялась встреча с президентом Русского ПЕН-центра Евгением Поповым и вице-президентом Борисом Евсеевым.
Основной темой беседы, которую модерировал главный редактор «ЛГ» Максим Замшев, стали происходящие сегодня в Русском ПЕН-центре изменения. Недавно завершился процесс перерегистрации российского ПЕНа, который вызвал разногласия среди писателей. «Наша организация – это всё тот же Русский ПЕН-центр, – сказал Борис Евсеев, – мы просто сменили организационно-правовую форму! Из НКО превратились в Общественную организацию писателей. Так сказано в нашем уставе, утверждённом Минюстом». Также руководители ПЕН-клуба рассказали о проблемах, с которыми столкнулась организация в связи с перерегистрацией. На волне изменений в ПЕНе произошёл настоящий аппаратный бунт, который Евгений Попов и Борис Евсеев охарактеризовали как «мятеж канцеляристов»: злоумышленники обрушили сайт организации, с официального адреса ПЕНа рассылались вводящие писателей в заблуждение подстрекательские письма, взломана дверь в здание ПЕН-центра, уничтожены или скрыты документы, указывающие на правонарушения уволенного директора, установлены новые замки, а на официальной странице в «Фейсбуке» один за другим появляются посты, бездоказательно осуждающие действия нынешнего руководства. Более того, так называемая «инициативная группа» во главе с секретарём организации и бывшим директором, дело против которого возобновлено Постановлением межрайонного прокурора (Постановление имеется в редакции), пытались 19 апреля и 7 мая провести незаконные собрания с целью переизбрания президента Русского ПЕН-центра. Теперь бывшие технические работники ПЕНа собираются провести третье собрание…
По словам Евгения Попова, эти люди «не гнушаются лживыми доносами в Международный ПЕН-клуб и Министерство культуры, надеясь на сохранение своих полукриминальных доходов, получаемых от незаконной сдачи помещений ПЕН-центра, которые стали для них привычными за долгие годы полной безнаказанности и отсутствия контроля». Руководители Русского ПЕН-центра подчеркнули, что намерены противостоять действиям «инициативной группы». (Подробнее об этом читайте на сайте «ЛГ».) После обсуждения насущных проблем начался разговор о литературе: побеседовали о роли писательских союзов, подискутировали о блогерах, затронули вопросы цензуры и современного состояния русского языка.
Так, размышляя о разнице между текстами блогера и писателя, Борис Евсеев отметил: «Творчество – не протест, а прорыв. А блоги – это почти всегда протест. Сборник постов из интернета никогда не станет книгой. Она рождается иначе».
Накануне 30-летия Русского ПЕН-центра вспомнили об ушедших писателях, без которых невозможно представить эту организацию: о Белле Ахмадулиной, Василии Аксёнове, Фазиле Искандере, Андрее Битове… Были названы и имена современников: Александра Мелихова, Валерия Попова, Саши Соколова, Юнны Мориц и многих других.
Евгений Попов отметил, что в настоящее время, чтобы состояться в профессии, писателю не обязательно приезжать в Москву. Сейчас в каждом крупном городе есть свой большой писатель: «На Дальнем Востоке это – Александр Белых, в Улан-Удэ – Алексей Гатапов, в Красноярске – Эдуард Русаков, лауреат Международной премии Фазиля Искандера, учреждённой Русским ПЕН-центром. Один из лучших авторов коротких рассказов Анатолий Гаврилов живёт во Владимире… Современные писатели могут вполне состояться и за пределами столицы. Так, писатель Алексей Иванов живёт в Перми, Александр Киров – в Каргополе, Роман Сенчин переехал из Москвы в Екатеринбург»…
Борис Евсеев высказал мысль о необходимости создания фонда литературы, который мог бы способствовать сплочению писательских союзов. Различные объединения литераторов – это неплохо, но «бесконечное дробление и измельчение какого-нибудь предмета приводит к тому, что он превращается в пыль. Так может случиться и с писательством…». Он также затронул проблему обеднения русского языка, отметив, что «мощный русский язык перестал быть саморегулирующейся системой», а современные люди используют лишь 30–40% исконно русских слов.
В завершение встречи руководители Русского ПЕН-центра ещё раз напомнили о роли правозащитной писательской организации: «Основная идея и миссия Русского ПЕН-центра – бороться за возвращение профессии «писатель» в реестр профессий, а также выступать за сохранение русского языка через писательство».
Алиса Соколова