Этот журнал был основан ещё в 1826 году Михаилом Погодиным при участии Александра Пушкина, а в 1990-м – возобновлён Московской писательской организацией СП РСФСР. Сегодня издание сохраняет «приверженность классической традиции и светлой духовности, уважение к национальному началу, признание таланта главным критерием творчества и т.д.», пишет главный редактор «Московского вестника» Иван Голубничий. Он также сообщает, что этот первый после вызванного непростыми обстоятельствами перерыва выпуск посвящён памяти Владимира Ивановича Гусева – прозаика, поэта, учёного-литературоведа, общественного деятеля, который более тридцати лет работал главным редактором «Московского вестника», в 1990–2009 гг. был председателем правления МГО СПР. Его блистательным рассказом «Игра без обмана» открывается новый номер. Далее следуют воспоминания о Владимире Гусеве, написанные Александром Сегенем. Они очень живые, искренние: читаешь – и соприкасаешься с подлинными чувствами современников известного человека, ясно представляешь его самого и его окружение. В частности, автор воспоминаний размышляет об особой манере Гусева-лектора: «Требовалось понять зигзагообразие его мысли, чтобы войти в русло лекции, но если тебе это удавалось, то начиналась увлекательнейшая гонка по кочковатым и ухабистым дорогам русской критической мысли, по просторам прозы».
В «Московском вестнике» представлена также поэзия, и показательно, что в стихотворениях очень разных по стилистике и мироощущению авторов прослеживается единая линия – верности лучшим традициям русского стихосложения, преданности родному краю, языку, культуре, своему народу. Вот несколько подтверждающих эту мысль примеров: «Русь несёт негасимый свет…» (Полина Рожнова), «У малых городов своё очарованье,/Историю веков в себе они хранят» (Юлия Александрова), «В этой тихой родной стороне/Даже небо прозрачней и шире» (Юрий Яхонтов), «Мы богаты сердцами и душами/И величием наших святынь./Голос предков мы слышим и слушаем./Сердце Родины! Бейся, не стынь!» (Галина Романова), «Как рубились, мечами звеня,/На холодно-кровавом рассвете/Непокорной земли сыновья,/Русской доблести славные дети!» (Евгений Карунин), «В который раз проделать путь незримый/В пределы тайны, где вершилась Русь» (Светлана Горошилова).
Образ мужественного человека, способного выстоять в непростых обстоятельствах, создаёт Пётр Гулдедава: «Куда меня порой ни заносили/Безжалостные ветры перемен,/Но, слепо покоряясь Божьей силе,/Я всё же на крыло встаю с колен».
В «раздолье вольное» донской степи уносят читателя стихотворения Антонины Беловой:
Даль распахнута, пыль полынная,
Закудрявился друг-кермек,
И петляет дорожка длинная –
Ты иди, иди, человек.
И в этих стихах, и во многих других вошедших в книгу произведениях ярко выражено фольклорное начало, что свидетельствует о тесной связи современной поэзии с культурным и духовным наследием прошлых лет. Так, строки Нины Дубовицкой столь музыкальны и образны, что хочется не проговаривать их – напевать: «Гнутся прибрежные ивы,/Листья роняя с ветвей./Ветра шальные порывы/С каждым мгновеньем сильней». А в творчестве Лидии Волковой-Грёзы встречаются характерные для народных песен рефрены: «Завалило снегом село./Завалило снегом до крыш». Светлана Комракова мастерски использует аллитерацию и ассонанс: «Отдохну, отосплюсь, отогреюсь,/В Петербурге душой отойду…»
Светлы и поэтичны прозаические произведения: «Второе рождение» Юрия Рыченкова и «Лесная горка» Светланы Замлеловой. Точны и лаконичны рассказы Светланы Вьюгиной – перед нами кристально честная и чистая проза.
Кроме художественных произведений, в журнале представлена критическая работа Ирины Лесной-Ивановой «Испытание на силу духа» – о книге Любови Земной «Лидуня».
Подлинное украшение этого выпуска – раздел «Детская литература». В нём – стихи (Инна Варварица) и рассказы (Татьяна Шипошина), а также работа Александра Торопцева, посвящённая проблемам литературы о детях.