Как рассказывает нам автор канала "Валентина Хлистун | Этикет", бывает, садишься в ресторане за красивый стол, а тарелка стоит так, что до неё будто нужно немного тянуться. Сначала хочется просто пододвинуть её к себе, но тут вас останавливает этикет.
По правилам хорошего тона, трогать тарелку и переставлять её не стоит, так как вся сервировка стола является продуманной композицией, где у каждой вещи своё место.
К тому же, такой жест может быть воспринят как нехватка терпения или уверенности.
Вместо того чтобы двигать посуду, стоит научиться управляться с приборами. Если кусок мяса или рыбы лежит неудобно, его можно аккуратно повернуть вилкой и ножом. Суп правильнее есть, двигая ложку от себя, а не наклоняясь над тарелкой.
Наклонять тарелку, чтобы доесть соус или суп до последней капли уж точно не стоит, как и стучать приборами, дуть на горячее или облокачиваться на стол.
Если вам неудобно, то надо обратиться к официанту. Можно и самому, не привлекая внимания, попробовать повернуть еду с помощью ножа и вилки. Но важно не брать на себя роль служащего, ведь в хорошем заведении это может быть расценено как неуважение к установленным правилам.
Суть этих правил не в том, чтобы запрещать, а в том, чтобы создать за столом спокойную и уважительную атмосферу для всех.
А еще мы рассказали про секрет итальянских квартир.
Фото: Freepik