Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 01 октября 2025 г.
Интересное

Невидимые иголки в суставах: виноваты популярные продукты с вашего стола

Проверьте, нет ли её в вашем рационе

01 октября 2025

Наверное, многие слышали про мочевую кислоту, но не все понимают, откуда она берётся. Всё просто: она образуется, когда наш организм перерабатывает пурины — вещества, которые в изобилии содержатся во многих привычных и, казалось бы, безобидных продуктах.

Когда кислоты становится слишком много, почки не справляются с её выведением. В результате её излишки кристаллизуются. Представьте себе миллионы крошечных острых иголочек, которые оседают в суставах. Они вызывают воспаление, скованность и боль, пишет канал "Академия Вкуса".

С этой проблемой чаще сталкиваются с возрастом. И дело не только в боли — высокий уровень мочевой кислоты серьёзно повышает риск развития подагры.

Некоторые блюда мы едим автоматически, даже не задумываясь об их влиянии на суставы, а ведь они могут навредить, особенно если их есть регулярно.

Например, в соленьях (огурцы, помидоры) — избыток соли, что задерживает жидкость в организме, провоцируя отёки и усиливая воспаление в суставах. Гораздо полезнее салат из свежих огурцов и помидоров, заправьте оливковым маслом, зеленью и каплей лимонного сока.

Манная каша на молоке с маслом и сахаром обладает высоким гликемическим индексом, то есть резко поднимает уровень сахара в крови. Это, в свою очередь, может провоцировать и усиливать воспалительные процессы в организме, включая суставы. Если любите каши, сварите лучше овсянку на воде или нежирном молоке. Добавьте горсть ягод, ломтики яблока или щепотку корицы.

В домашних или магазинных пельменях, из - за сочетания жирного мяса и белой рафинированной муки, — настоящий кладезь пуринов, которые и приводят к накоплению мочевой кислоты. Вместо них, можно приготовить вареники с картофелем, капустой или тыквой, используя тесто из цельнозерновой муки.

Но одного лишь отказа недостаточно. Важно добавить в рацион то, что поможет суставам восстановиться: овощи, фрукты и ягоды, оливковое масло, авокадо, семена льна.

Не забывайте пить достаточно воды и двигайтесь: прогулки, плавание или гимнастика улучшают кровообращение и обмен веществ.

Ранее мы писали: Не кофе, а сахарная бомба: что скрывает ваш любимый «три в одном»

Фото: Freepik

Обсудить в группе Telegram

Виктория Шаманова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Вы думаете, ей нравится: 7 “безобидных” привычек, которые на самом деле пугают вашу собаку

    01.10.2025
  • Двойной роман в Театре эстрады: как будущая жена Петросяна разрывалась между юмористом и его директором

    01.10.2025
  • Секрет кабачка-долгожителя: 3 правила хранения кабачков, о которых вы не знали

    01.10.2025
  • Не кофе, а сахарная бомба: что скрывает ваш любимый «три в одном»

    01.10.2025
  • Хватит носить вещи мешком: 5 правил стиля, которые выдадут в вас уверенную и стильную женщину

    30.09.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Премьера Дата Книга Интервью Событие Утрата Новости Театральная площадь Писатель Век ЛГ рейтинг Поэзия Калмыкии Классики
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS