Наверное, многие слышали про мочевую кислоту, но не все понимают, откуда она берётся. Всё просто: она образуется, когда наш организм перерабатывает пурины — вещества, которые в изобилии содержатся во многих привычных и, казалось бы, безобидных продуктах.
Когда кислоты становится слишком много, почки не справляются с её выведением. В результате её излишки кристаллизуются. Представьте себе миллионы крошечных острых иголочек, которые оседают в суставах. Они вызывают воспаление, скованность и боль, пишет канал "Академия Вкуса".
С этой проблемой чаще сталкиваются с возрастом. И дело не только в боли — высокий уровень мочевой кислоты серьёзно повышает риск развития подагры.
Некоторые блюда мы едим автоматически, даже не задумываясь об их влиянии на суставы, а ведь они могут навредить, особенно если их есть регулярно.
Например, в соленьях (огурцы, помидоры) — избыток соли, что задерживает жидкость в организме, провоцируя отёки и усиливая воспаление в суставах. Гораздо полезнее салат из свежих огурцов и помидоров, заправьте оливковым маслом, зеленью и каплей лимонного сока.
Манная каша на молоке с маслом и сахаром обладает высоким гликемическим индексом, то есть резко поднимает уровень сахара в крови. Это, в свою очередь, может провоцировать и усиливать воспалительные процессы в организме, включая суставы. Если любите каши, сварите лучше овсянку на воде или нежирном молоке. Добавьте горсть ягод, ломтики яблока или щепотку корицы.
В домашних или магазинных пельменях, из - за сочетания жирного мяса и белой рафинированной муки, — настоящий кладезь пуринов, которые и приводят к накоплению мочевой кислоты. Вместо них, можно приготовить вареники с картофелем, капустой или тыквой, используя тесто из цельнозерновой муки.
Но одного лишь отказа недостаточно. Важно добавить в рацион то, что поможет суставам восстановиться: овощи, фрукты и ягоды, оливковое масло, авокадо, семена льна.
Не забывайте пить достаточно воды и двигайтесь: прогулки, плавание или гимнастика улучшают кровообращение и обмен веществ.
Ранее мы писали: Не кофе, а сахарная бомба: что скрывает ваш любимый «три в одном»
Фото: Freepik