Запекание свеклы, быстрый способ сделать ее слаще и сочнее. Вот несколько простых советов, как избежать ошибок. Свекла бывает разной по объему, поэтому и запекать ее нужно по-разному. Крупную лучше готовить при 140–160°C около 40–60 минут, а мелкую — при 170–180°C 30–40 минут.
Свеклу не стоит запекать просто на противне, так она пересушится или пригорит. Лучше поместить ее в фольгу, можно взять кулинарный мешок. Закрывайте не слишком плотно, следите, чтобы оставалось немного места для пара. Еще перед запеканием можно смазать свеклу маслом.
Если режете свеклу, тоже обязательно смажьте срезы маслом, чтобы она не теряла сок. Можно запекать и уже очищенную свеклу, сок уйдет незначительно, если обернуть ее фольгой. Для гурманов предпочтительнее запекание в соли. Насыпьте соль на противень, уложите свеклу хвостиками вверх и готовьте при 160–170°C, периодически переворачивая.
После запекания не спешите разворачивать свеклу, дайте ей немного остыть, чтобы она сохранила сочность. И ни в коем случае не охлаждайте ее в воде, иначе станет сморщенной и безвкусной. А если хочется чего-то необычного, попробуйте запечь свеклу тонкими ломтиками с солью и пряностями: кориандром, перцем, тмином или итальянскими травами.
Фото: Freepik