Рассказ
Арби Усманов
Прозаик, поэт, драматург, переводчик. Родился в 1942 году в чеченском селе Багачарой. Автор нескольких книг на русском и чеченском языках. В сборник «Избранное» (2012) вошли произведения на чеченском языке разных лет. В книгу «Пусть будет надёжным друг» (2016) – пьесы, в том числе и переводы пьес русских и советских авторов. Книга «Длиною в жизнь» впервые вышла на русском языке в 2017 году. Почётный гражданин Чеченской Республики, заслуженный работник культуры ЧР, награждён медалями «За заслуги перед Чеченской Республикой», Почётным дипломом «Общественное признание». Член Союза писателей России. Живёт в Грозном.
Из окон моей квартиры открывается вид на улицу Пионерскую, недавно переименованную в улицу имени Дукувахи Абдурахманова. Это широкая улица с двухсторонним движением и аллеей посередине. Раньше, до «второй чеченской кампании» 1999 года, прямо под нашими окнами располагались частные дома, а узкая улица Пионерская проходила немного дальше. После завершения «Контртеррористической операции», продлившейся несколько лет, развалины домов, в том числе и уцелевшие дома, были снесены, так возникла широкая улица, почти проспект. Вместе с постройками, естественно, исчезли и все деревья, стоявшие перед домами и во дворах жильцов. Все, кроме одной акации, неизвестно как уцелевшей от бомб, снарядов и последовавшего затем натиска тяжёлой техники, развернувшей масштабные работы по прокладке новой дороги. Акация стояла, широко раскинув ветви, одинокая и гордая, прямо на тротуаре, и издали казалось, что растёт она прямо из тротуарной плитки. Редкие прохожие не без удивления разглядывали её, останавливаясь в тени и наслаждаясь ароматом её цветов в период цветения. Она была счастлива оттого, что осталась жить после всего кошмара, который пришлось пережить ей и её собратьям за несколько лет. Счастлива оттого, что хотя в её теле ещё и осталось множество осколков, но она жива. Мощные корни наполняют живительной влагой её тело, а могучая крона дарит людям тень и покой в жаркие летние дни. Это сознание своей полезности придавало ей ещё больше сил и в какой-то мере сглаживало чувство одиночества, нет-нет да захватывавшее всё её существо и точившее изнутри. Больше всего это чувство завладевало ею в осенние ненастные дни и в период зимних холодов, когда не на кого было опереться и согреться хотя бы от чего-то участия. Тяжёлые мысли о потерянных собратьях, о своей горькой доле, особенно одолевали её именно в этот период, который она каждый раз переносила с большим трудом. Спасали только приятные воспоминания о буйных зелёных друзьях-собратьях и своей безмятежной молодости. Молодости, опалённой не весть откуда взявшейся жестокой и непонятной войной. Но вот наступала весна, и ей снова хотелось жить. Жить и радовать людей, радоваться самой. Ведь она ещё не стара, хотя жизнь достаточно потрепала её. Продрогшие и осиротевшие ветви снова одевались в листву, а пышные белые цветы наполняли прекрасным ароматом всю улицу.
Так продолжалось несколько лет, пока однажды ранней весной не явились люди и не насажали вокруг неё молодые деревца. «Слава Аллаху! – думала она, – теперь мне будет не так одиноко, будет с кем перекинуться взглядом, разделить тоску долгих осенних и зимних дней и ночей, да и я буду защищать их от суровых ветров, ведь они такие маленькие и слабые!»
Новые соседи с удивлением и любопытством разглядывали её, и, кажется, во всех их взглядах застыл один вопрос: «Как? Как удалось тебе пережить всю эту бурю и потрясения последних лет? Как спаслась от бомб и снарядов, могучей техники и людей, строивших дорогу? Ведь они вывернули с корнями и спилили все деревья вокруг!»
– Я же колючая! Разве вы не видите мои острые иголки, которые защищают меня в случае опасности? – отшучивалась она. – И действительно они часто спасали меня. А вообще всё в руках Всевышнего. Только он решает кому, как и сколько жить на этом свете. Правда, люди, к сожалению, часто забывают об этом, берут на себя право, которое Он никому не давал...»
...Прошло ещё несколько лет. Молодые саженцы быстро прижились на новом месте, распустились зелёной листвой, радуя глаз прохожих, оживляя своим видом пустынную новую улицу. Они весело шептались между собой в порывах лёгкого ветра, встречали рассветы и закаты, умывались росой и щедрым летним дождём, придававшим силу их молодым телам, и кажется, совсем забыли про старую акацию, защищавшую их слабые тела в дни ненастий. Они перестали её замечать, хотя она по-прежнему стояла рядом – крепко держась за землю своими могучими корнями. Как-то в жаркий летний день она подслушала разговор двух молодых соседей, рассуждавших о своём житье-бытье.
– Эта старая акация своими глубокими корнями высасывает всю влагу из земли вокруг! – жаловался один другому, – а наши корни ещё так слабы, что нам не хватает питания.
– Да, действительно крепко присосалась к земле, – соглашался другой, – и только мешает всем.
Они говорили об этом громко, никого не стесняясь, не боясь, что их кто-то услышит, говорили, как о чём-то вполне обыденном.
«Какие они глупые, – подумала старая акация, – ведь мы, наоборот, поддерживаем друг друга своими корнями, да и бороться с ветрами вместе намного легче!» Однако слова соседей больно ранили её и заставили глубоко задуматься. Она отчётливо поняла, что они никогда не станут друзьями, поддерживающими друг друга и в горе, и в радости, понимающими друг друга без слов, готовыми прийти на помощь в любую минуту. Она и раньше замечала, что они совсем другие, пришлые, со своими заграничными названиями, которые она и запомнить-то не могла, со своими понятиями и обычаями, отличающимися от тех, к которым она привыкла. Эти мысли бередили душу, опять и опять возвращая в прошлое, вызывая жгучую ностальгию по прошлому, по товарищам, с которыми выросла: раскидистому клёну, стройному тополю, белой берёзе, милыми её сердцу, простыми и понятными...
...Закончилось жаркое лето, на смену пришла дождливая осень, потом – холодная зима с ветрами и снегом. Наши знакомые, запорошенные снегом, съёжились и погрузились в глубокие раздумья, особенно молодые. Им так хотелось прижаться к крепкому стволу акации, укрыться от суровых ветров, почувствовать её силу и тепло, обрести уверенность в завтрашнем дне. И она приняла их в свои объятия, несмотря ни на что. Вместе они пережили зиму...
...Наступила весна. Я смотрел из окна на оживающую природу. Скоро расцветёт моя акация, распустит ожившие после зимней спячки свои ветви, оденется в зелёную листву. Потом зацветёт пышным белым цветом, наполняя сладким ароматом всё вокруг. Прошла неделя, другая, но она не подавала признаков жизни, не разбухла ни одна почка, не распустился ни один листочек...
Она умерла...
С голыми, высохшими ветвями, она ещё долго стояла гордая и неприступная, пока опять не пришли люди с электропилой...