С 2025 года в России изменились правила оформления дарственной на квартиру. О нововведениях рассказывает эксперт канала "Активный возраст".
Раньше оформить дарственную было просто: отнесли договор в МФЦ, заплатили госпошлину — и готово. Теперь же любой договор дарения, даже между близкими родственниками, нужно заверять у нотариуса. Он проверит документы, убедится, что даритель действует добровольно, без давления, и сам отправит бумаги на регистрацию. Это, конечно, снижает риски мошенничества, но теперь за дарственную придётся заплатить сильно больше: несколько тысяч, а то и десятков тысяч рублей. Во-первых, нотариус возьмёт 0,5% от кадастровой стоимости квартиры, не меньше 300 рублей и не больше 20 тысяч. Во-вторых, в зависимости от региона добавятся ещё 6–10 тысяч за техническую работу. Плюс 4 тысячи госпошлины за регистрацию. В итоге получается, что даже самая простая дарственная обойдётся минимум в 20–40 тысяч рублей, а если квартира дорогая — то и больше.
Если квартиру дарят близкому родственнику, то налог платить не нужно. А вот если подарок достаётся, скажем, другу или дальнему родственнику, то придётся отдать государству от 13% до 22% от стоимости квартиры, в зависимости от её цены. И тут, в отличие от продажи, никаких вычетов в миллион рублей нет — налог считают со всей суммы.
Ранее мы писали, как выживали в холодных замках Средневековья
Фото: Freepik