Как рассказывает нам автор канала "«Едим Дома» с Юлией Высоцкой", наверное, бывало такое, что вы замешиваете тесто для любимой выпечки, и вдруг обнаруживаете, что сода закончилась. Вам вовсе не стоит отменять готовку, ведь эту незаменимую помощницу можно заменить.
Можно использовать разрыхлитель, но только его понадобится примерно в три раза больше, чем соды. Главное преимущество в том, что его не нужно гасить, и он не оставляет послевкусия.
Если в тесте есть яйца, можно воспользоваться белками. Два белка, взбитых в крутую пену, заменят чайную ложку соды и придадут тесту особую воздушность. Правда, тесто может стать чуть более влажным.
Иногда выручает сильногазированная минеральная вода — только обязательно без вкусов и добавок. Она действует как природный разрыхлитель, но важно работать быстро, пока не вышли пузырьки. Несколько столовых ложек будет достаточно.
Для некоторых видов выпечки подойдет алкоголь — например, столовая ложка водки или пара ложек светлого пива. Он не только сделает тесто пышным, но и улучшит его вкус.
В бисквитах и другой нежной выпечке роль разрыхлителя могут выполнить хорошо взбитые сливочное масло или маргарин. Они создают ту самую желанную текстуру, хотя с ними важно не переборщить, чтобы тесто не стало излишне рассыпчатым.
А еще мы рассказали про салат с индейкой, который вас насытит, а не утяжелит.
Фото: Freepik