Вы наверняка добавляете оливковое масло в салаты или сбрызгиваете им брускетту. Но знаете ли вы, что на этом его возможности далеко не заканчиваются? У этого суперпродукта с тысячелетней историей есть куча интересных секретов. Хотите узнать больше? Канал "TehnObzor" собрал 15 удивительных фактов, которые заставят вас взглянуть на привычную бутылку масла по-новому.
1. Его производят на пяти континентах Да, главные производители — средиземноморские страны (привет, Италия и Греция!), но оливковые рощи есть и в других уголках мира с теплым климатом: в Калифорнии (США), Австралии, Новой Зеландии и Южной Америке. А абсолютный мировой лидер по производству — Испания.
2. Им пользовались еще 6000 лет назад Первыми оливковое масло начали применять на Ближнем Востоке. И не только в готовке! Им заправляли лампы, использовали как лекарство и средство для ухода за кожей. Первые письменные упоминания о его продажах датируются аж 400-м годом до нашей эры.
3. Оливковое дерево плодоносит только через несколько лет Если захотите вырастить свою оливу для масла, наберитесь терпения. Первые плоды на дереве появятся только через 3–5 лет. Созревают они не летом, как большинство фруктов, а с осени до зимы. Собирать их готовыми считаются, когда они начинают чернеть и опадать.
4. Подруга Попая Олив Ойл названа в честь оливкового масла Имя Олив Ойл (Olive Oyl) с английского так и переводится — «оливковое масло». Интересно, что манеры и голос персонажа были «срисованы» с американской актрисы немого кино Зазу Питтс.
5. В мире больше 800 миллионов оливковых деревьев Чтобы удовлетворить мировой спрос, нужны целые оливковые леса! И эти деревья любят пространство — их сажают на расстоянии около 6 метров друг от друга, потому что они сильно разрастаются вширь.
6. Название «Каламата» защищено законом Вкусные греческие оливки Каламата настолько уникальны, что Европейский Союз присвоил им статус Protected Designation of Origin (PDO). Это значит, что так можно называть только те оливки, что выращены в конкретном регионе Греции — вокруг города Каламата.
7. Оно помогает бороться с акне Оливковое масло — отличный помощник для кожи. Оно не только богато витаминами (A, D, E, K), но и способно убивать бактерии, которые вызывают акне. Мыло на его основе помогает бороться с воспалениями и при этом хорошо увлажняет.
8. Главные импортеры — Италия и США Как ни парадоксально, Италия, сама being крупным производителем, ежегодно импортирует 22% мирового оливкового масла. США на втором месте — 18,5%. В сумме на это тратятся миллиарды долларов!
9. На нем можно делать массаж Древние греки использовали оливковое масло не только в кулинарии, но и для массажа — чтобы расслабить мышцы и предотвратить травмы. Оно отлично увлажняет кожу, поддерживает ее эластичность и помогает бороться с морщинами.
10. О нем упоминается в Библии В Библии оливковое масло использовали для помазания царей и священников. А в притче о добром самарянине им обрабатывали раны пострадавшему.
11. За статьи о нем дают международную премию В Италии вручают ежегодную премию Ranieri Filo della Torre за лучшие литературные работы (статьи, рассказы и даже стихи), посвященные оливковому маслу первого отжима.
12. Им можно снимать макияж Если под рукой не оказалось средства для снятия макияжа, на помощь придет оливковое масло. Оно легко справляется даже со стойкой водостойкой тушью. Главное после этого — тщательно умыться, чтобы масло не забило поры.
13. Существует Международный совет по оливкам Эта организация (International Olive Council) объединяет представителей более 20 стран. Они решают общие проблемы производителей, продвигают ответственную торговлю и даже рекламируют оливковое масло по всему миру.
14. Самое лучшее и чистое — масло первого отжима (Extra Virgin) Надпись «Extra Virgin» на бутылке — знак качества. Это масло самого первого холодного отжима, без какой-либо химической обработки. В нем сохранилось максимум пользы, витаминов и антиоксидантов. Именно поэтому оно дороже.
15. Чистый жир, но полезный! Да, оливковое масло на 100% состоит из жиров. Но не спешите пугаться! В основном это полезные мононенасыщенные жиры, которые помогают контролировать вес и полезны для сердца. Да, оно калорийное (около 120 ккал в столовой ложке), но его нужно совсем немного, чтобы получить всю пользу и вкус.
Ранее мы публиковали 5 ошибок, из-за которых ваш стейк жесткий, как подошва
Фото: Freepik