Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 23 августа 2025 г.
Интересное

Оливковое масло: 15 фактов, после которых ты купишь лишнюю бутылку

Почему этим продуктом пользуются 6000 лет

23 августа 2025

Вы наверняка добавляете оливковое масло в салаты или сбрызгиваете им брускетту. Но знаете ли вы, что на этом его возможности далеко не заканчиваются? У этого суперпродукта с тысячелетней историей есть куча интересных секретов. Хотите узнать больше? Канал "TehnObzor" собрал 15 удивительных фактов, которые заставят вас взглянуть на привычную бутылку масла по-новому.

1. Его производят на пяти континентах Да, главные производители — средиземноморские страны (привет, Италия и Греция!), но оливковые рощи есть и в других уголках мира с теплым климатом: в Калифорнии (США), Австралии, Новой Зеландии и Южной Америке. А абсолютный мировой лидер по производству — Испания.

2. Им пользовались еще 6000 лет назад Первыми оливковое масло начали применять на Ближнем Востоке. И не только в готовке! Им заправляли лампы, использовали как лекарство и средство для ухода за кожей. Первые письменные упоминания о его продажах датируются аж 400-м годом до нашей эры.

3. Оливковое дерево плодоносит только через несколько лет Если захотите вырастить свою оливу для масла, наберитесь терпения. Первые плоды на дереве появятся только через 3–5 лет. Созревают они не летом, как большинство фруктов, а с осени до зимы. Собирать их готовыми считаются, когда они начинают чернеть и опадать.

4. Подруга Попая Олив Ойл названа в честь оливкового масла Имя Олив Ойл (Olive Oyl) с английского так и переводится — «оливковое масло». Интересно, что манеры и голос персонажа были «срисованы» с американской актрисы немого кино Зазу Питтс.

5. В мире больше 800 миллионов оливковых деревьев Чтобы удовлетворить мировой спрос, нужны целые оливковые леса! И эти деревья любят пространство — их сажают на расстоянии около 6 метров друг от друга, потому что они сильно разрастаются вширь.

6. Название «Каламата» защищено законом Вкусные греческие оливки Каламата настолько уникальны, что Европейский Союз присвоил им статус Protected Designation of Origin (PDO). Это значит, что так можно называть только те оливки, что выращены в конкретном регионе Греции — вокруг города Каламата.

7. Оно помогает бороться с акне Оливковое масло — отличный помощник для кожи. Оно не только богато витаминами (A, D, E, K), но и способно убивать бактерии, которые вызывают акне. Мыло на его основе помогает бороться с воспалениями и при этом хорошо увлажняет.

8. Главные импортеры — Италия и США Как ни парадоксально, Италия, сама being крупным производителем, ежегодно импортирует 22% мирового оливкового масла. США на втором месте — 18,5%. В сумме на это тратятся миллиарды долларов!

9. На нем можно делать массаж Древние греки использовали оливковое масло не только в кулинарии, но и для массажа — чтобы расслабить мышцы и предотвратить травмы. Оно отлично увлажняет кожу, поддерживает ее эластичность и помогает бороться с морщинами.

10. О нем упоминается в Библии В Библии оливковое масло использовали для помазания царей и священников. А в притче о добром самарянине им обрабатывали раны пострадавшему.

11. За статьи о нем дают международную премию В Италии вручают ежегодную премию Ranieri Filo della Torre за лучшие литературные работы (статьи, рассказы и даже стихи), посвященные оливковому маслу первого отжима.

12. Им можно снимать макияж Если под рукой не оказалось средства для снятия макияжа, на помощь придет оливковое масло. Оно легко справляется даже со стойкой водостойкой тушью. Главное после этого — тщательно умыться, чтобы масло не забило поры.

13. Существует Международный совет по оливкам Эта организация (International Olive Council) объединяет представителей более 20 стран. Они решают общие проблемы производителей, продвигают ответственную торговлю и даже рекламируют оливковое масло по всему миру.

14. Самое лучшее и чистое — масло первого отжима (Extra Virgin) Надпись «Extra Virgin» на бутылке — знак качества. Это масло самого первого холодного отжима, без какой-либо химической обработки. В нем сохранилось максимум пользы, витаминов и антиоксидантов. Именно поэтому оно дороже.

15. Чистый жир, но полезный! Да, оливковое масло на 100% состоит из жиров. Но не спешите пугаться! В основном это полезные мононенасыщенные жиры, которые помогают контролировать вес и полезны для сердца. Да, оно калорийное (около 120 ккал в столовой ложке), но его нужно совсем немного, чтобы получить всю пользу и вкус.

Ранее мы публиковали 5 ошибок, из-за которых ваш стейк жесткий, как подошва

Фото: Freepik

Обсудить в группе Telegram

Ольга Казанова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Газ, WiFi и хлебопечка: как выглядит современная деревня на примере одной бабушки

    23.08.2025
  • Больше нельзя по-тихому: Как новые правила ЖКХ с 2025 года ограничат собственников квартир

    23.08.2025
  • Никаких растекающихся сырников: 2 приема для безупречной формы

    23.08.2025
  • Гид по долларам: какие купюры брать выгодно, а какие обойдутся вам дороже номинал

    23.08.2025
  • Скучает ли ваша кошка, когда остаётся одна?

    23.08.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Театр Премьера Книга Выставка Интервью Событие Утрата Новости Театральная площадь ЛГ рейтинг Классики Эпоха и лица Музейное дело
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS