Сейчас уже не все помнят, как 10 лет назад на Ближнем Востоке появилось мощное радикальное движение, которое обещало создать всемирный исламский халифат. А для начала вознамерилось объединить под своей властью территорию Ирака, Ливана и Сирии, где террористы пытались свергнуть президента Башара Асада.
Летом 2014 года в ходе стремительного наступления они взяли иракские города Мосул и Тикрит. В банке Мосула им досталось 500 миллионов долларов.
Сила группы заключалась в том, что она наступала, захватывала оружие и территории, обогащалась, грабя банки и торгуя нефтью и заложниками. Успех рождает желание поучаствовать, люди прибиваются к победителям.
«Искра вспыхнула»
Идеологическому аппарату хорошо платили. Приобрели дорогое оборудование, наняли сотни операторов и монтажёров, которые готовили видеоролики на разных языках. Информационный журнал назывался «Рассвет благих новостей». Эпиграфом выбрали слова «Искра вспыхнула, и огонь будет разгораться до тех пор, пока в этом пожаре не сгорят армии крестоносцев».
Радикалов по всему миру призывали: «Измените свою скучную и пустую жизнь, станьте частью чего-то большего!»
Со стороны невозможно оценить силу проповедей и речей на арабском языке. Это невероятно красивый язык. Арабское красноречие непревзойдённо… Воевать за создание всемирного халифата поехали десятки тысяч добровольцев из 86 стран! В том числе – из Казахстана.
Террористическая организация после тяжёлых боёв была разгромлена совместными усилиями многих стран. Важнейшую роль сыграла Россия.
И возник вопрос: а что делать с теми, кто туда поехал?
Единого мнения на сей счёт нет.
Десятки тысяч остались в лагерях на севере Сирии. Примерно половина из них – дети в возрасте до 12 лет. Подавляющее большинство – сирийцы и иракцы, но есть и иностранцы. Радикально настроенные люди приезжали сюда со всего мира. Одни привозили с собой семьи, другие здесь женились и завели детей.
В изнуряющей жаре и пыли ряды выгоревших на солнце палаток растянулись на площади размером с небольшой город. В узких проходах между рядами палаток бегают дети. В Европе им не рады: их боятся и не верят, что они смогут интегрироваться в нормальную жизнь. Поэтому назад их не пускают.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поступил иначе. Он по-особому относится к детям и счёл своим долгом дать им шанс, которого их лишили собственные родители. Хотя мнения казахстанцев разделились. Одни хотели помочь соотечественникам. Другие боялись, что эти люди опасны – они «заразят» казахстанцев радикальной идеологией…
Президент поручил спецслужбам эвакуировать на родину казахстанских граждан. Приказ был исполнен. Домой вернулось 607 человек: 37 мужчин, 157 женщин и 413 детей в основном дошкольного возраста, в том числе 34 сироты.
Руководитель департамента Комитета национальной безопасности генерал-майор Бакытбек Рахымбердиев рассказал о возвращении казахстанских граждан, возможно, воевавших на стороне боевиков:
– У общественности возникает много вопросов по поводу этой операции, самый частый из которых, наверное, – зачем нужно было их возвращать? Почему не закрыть им въезд в страну? Мы как государство выполняем свои обязательства и поэтому возвращаем наших граждан на родину. Относительно виновных мы обязаны обеспечить принцип неотвратимости наказания – это тоже наша принципиальная позиция. А те, кто невиновен, должны пройти процедуру реабилитации.
Генерал Рахымбердиев отметил: если эти боевики останутся за границей, они продолжат террористическую деятельность против Казахстана:
– Ежегодно мы предотвращаем несколько попыток терактов со стороны заграничных террористов. Тогда как здесь они предстанут перед судом. Но самое главное – мы спасаем жизни детей. Надо задуматься, кем эти дети вырастут за границей, если мы оставим их без помощи. Скорее всего, они пополнят ряды этих же террористов.
В нечеловеческих условиях
В Комитете национальной безопасности рассказали, как именно удалось вернуть домой казахстанцев, которые после разгрома исламистов оказались в руках курдских боевых отрядов:
«Условия в лагерях невыносимые. Голод, антисанитария, болезни. Чрезвычайно высокая смертность, особенно среди маленьких детей. Весной 2018 года начались первые выходы пленённых женщин на контакт со своими родными в Казахстане, а затем и с сотрудниками КНБ. Все пленные просили вывезти их на родину, раскаивались и были готовы понести наказание.
Операции присвоили условное наименование «Жусан». По боевикам не было никаких сомнений: они должны быть доставлены в Казахстан и понести заслуженное наказание. Но кем являются женщины и дети, в частности подростки: террористами, которые должны понести жёсткое наказание, или жертвами, которые нуждаются в реабилитации и возвращении в общество? Скептики утверждали, что женщин и детей нужно оставить за рубежом – перевоспитать их не удастся, и поэтому репатриация приведёт к переносу экстремистского потенциала в Казахстан.
Но основная масса – это дети и женщины, которые были вынуждены выехать вслед за своими мужьями. Возвращение их в Казахстан устранит риски их повторного участия в террористической деятельности в будущем. По оперативным каналам удалось выйти на курдских ополченцев.
Заброшенная в Сирию передовая группа КНБ, невзирая на угрозу жизни, методично перемещалась из одного города в другой, проверяла каждую тюрьму и лагерь. В штаб собирали информацию о пленных. Формировали списки для эвакуации. От каждой женщины было получено согласие на возвращение.
В лагерях беженцев были абсолютно нечеловеческие условия. Человеческая жизнь ничего не значила, все права, гарантированные современным обществом, были стёрты.
Один из офицеров рассказывал: «Дети пили воду из лужи, еда состояла только из отрубей.
Я стал свидетелем рождения ребёнка одной из наших соотечественниц. В моём восприятии это выглядело как избавление от ненужной ноши, после рождения дитя было выброшено на землю и в первые минуты было вынуждено бороться за жизнь.
Ещё больший ужас вызвало безразличное отношение матерей к своим покалеченным войной детям. Мальчику-казаху, лишённому ноги, мои коллеги обещали купить мяч и вместе играть футбол в будущем на родной земле. Думаю, всю оставшуюся жизнь буду испытывать гордость от того, что наше обещание исполнено. Уже после возвращения домой мы признавались друг другу, что жалость к этим женщинам сменялась на ярость и непонимание того, как можно добровольно обречь своих детей на такую участь.
Каждый вечер, подводя итоги, мы обсуждали планы действий в любых возможных ситуациях и продумывали даже самые экстремальные варианты эвакуации: в пешем порядке или на угнанном самолёте.
Ничего не проходило гладко. Однажды самолёт, прибывший за нами, сломался, и мы были вынуждены провести лишние сутки в этой охваченной войной стране, где время течёт совсем иначе. По возвращении я осознал всю палитру запахов родной степи. Уже потом я узнал о кодовом названии операции – «Жусан». В переводе с казахского – «полынь».
Детей вернули домой
Из аэропорта Актау вылетели первые три военно-транспортных самолёта С-295 Министерства обороны. За ним последовали ещё четыре этапа эвакуации, которые санкционировал президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев. Последний, пятый, завершился 4 февраля 2021 года.
Недалеко от Актау на базе детского лагеря «Фламинго» на берегу Каспийского моря создали реабилитационный центр для женщин и детей. Здесь в течение первых 30 суток после возвращения в Казахстан они начинали свой путь к мирной жизни. Их осматривали и лечили медики. С ними работали психологи, теологи и религиоведы.
Для детей открыли временные школы и детские сады с педагогами и воспитателями. Восстанавливались документы, а для рождённых за рубежом была организована геномная экспертиза.
Особое внимание уделялось оперативному наблюдению и проверке репатрианток. По результатам этой работы с учетом мнения психологов и теологов создавался социальный и психологический портрет, определялась степень опасности каждой женщины. 18 женщин были привлечены к уголовной ответственности и изолированы.
Что касается боевиков, то 37 человек были осуждены за участие в террористической деятельности и пропаганду терроризма. Судебный процесс над ними состоялся в феврале 2020 года, сроки наказания – от 6 до 14 лет лишения свободы».
Как поведут себя дети, которые выросли в семьях боевиков, станет ясно позднее.
В сентябре 2024 года президент Касым-Жомарт Токаев повысил в должности генерала Бакытбека Рахымбердиева – назначил его заместителем председателя Комитета национальной безопасности Республики Казахстан и руководителем Службы антитеррора.
Леонид Млечин, Виталий Млечин, Астана – Москва