Как рассказывает нам автор канала "«Едим Дома» с Юлией Высоцкой", почти все разбавляли обжигающе горячий чай холодной водой, но на самом деле эта привычка незаметно портит весь напиток.
Специалисты по чаю и целые традиции, например китайская, единодушны в том, что добавление сырой холодной воды в свежезаваренный чай является большой ошибкой. И дело здесь не только в особом отношении к ритуалу, но и во вполне реальных процессах, которые происходят в чашке
Когда кипяток встречается с чайным листом, он бережно раскрывает его аромат и полезные свойства. Добавление некипяченой холодной воды резко нарушает этот процесс. Ценные соединения начинают окисляться и выпадать в осадок. Тонкая радужная пленка на поверхности остывшего чая как раз результат такого окисления.
Вкус чая становится плоским, пропадает его глубина и многогранность, аромат быстро улетучивается, а польза снижается.
Если чай слишком горячий, то можно изначально заваривать его менее крепко, если проблема в концентрации. Или просто подождать несколько минут, пока он остынет естественным образом. Быстро остудить напиток поможет переливание его в другую чашку и обратно — это безопасный и эффективный метод. Если же разбавить чай все-таки необходимо, лучше использовать предварительно вскипяченную и остывшую воду — она не нанесет такого вреда вкусу и свойствам напитка.
А еще мы рассказали про простые правила обновления гардероба.
Фото: Freepik