Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 05 сентября 2025 г.
Интересное

Осторожно: холодная вода убивает ваш чай! Почему нельзя разбавлять напиток из-под крана

Узнайте, какая химическая реакция происходит в чашке при добавлении сырой воды и как правильно остужать чай без потери вкуса и пользы

05 сентября 2025

Как рассказывает нам автор канала "«Едим Дома» с Юлией Высоцкой", почти все разбавляли обжигающе горячий чай холодной водой, но на самом деле эта привычка незаметно портит весь напиток.

Специалисты по чаю и целые традиции, например китайская, единодушны в том, что добавление сырой холодной воды в свежезаваренный чай является большой ошибкой. И дело здесь не только в особом отношении к ритуалу, но и во вполне реальных процессах, которые происходят в чашке

Когда кипяток встречается с чайным листом, он бережно раскрывает его аромат и полезные свойства. Добавление некипяченой холодной воды резко нарушает этот процесс. Ценные соединения начинают окисляться и выпадать в осадок. Тонкая радужная пленка на поверхности остывшего чая как раз результат такого окисления.

Вкус чая становится плоским, пропадает его глубина и многогранность, аромат быстро улетучивается, а польза снижается.

Если чай слишком горячий, то можно изначально заваривать его менее крепко, если проблема в концентрации. Или просто подождать несколько минут, пока он остынет естественным образом. Быстро остудить напиток поможет переливание его в другую чашку и обратно — это безопасный и эффективный метод. Если же разбавить чай все-таки необходимо, лучше использовать предварительно вскипяченную и остывшую воду — она не нанесет такого вреда вкусу и свойствам напитка.

А еще мы рассказали про простые правила обновления гардероба.

Фото: Freepik


Обсудить в группе Telegram

Кристина Мин

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Кто такие скуфы и как быть, если ты один из них

    05.09.2025
  • Хруст слышат даже соседи: новый способ маринования, который даёт идеальный хруст без утрамбовки и без риска

    05.09.2025
  • Домашний паштет из печени: изысканная альтернатива колбасе

    05.09.2025
  • Как обрезать жимолость осенью, чтобы в сезон собрать ведро ягод с куста

    05.09.2025
  • Вот что объединяет том ям и пад тай: Шеф-повар раскрывает систему 4 вкусов, на которой держится весь Бангкок

    05.09.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Выставка Интервью Событие Утрата Театральная площадь Век ЛГ рейтинг Классики Очевидец Эпоха и лица
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS