Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 18 ноября 2025 г.
Интересное

От гробницы Тутанхамона до вашей кухни: почему древние платили за кориандр как за драгоценность

“Клоповник” или суперспеция — как одна трава излечивала чуму и сегодня борется с холестерином

18 ноября 2025

Когда речь заходит о «золотых специях», обычно на ум приходят шафран или куркума. Однако настоящее кулинарное золото измеряется не только ценой, но и универсальностью. И здесь бесспорным лидером является растение, известное как китайская петрушка, кориандр. Это одно растение, которое даёт две разные специи: свежую кинзу (зелень) и семена кориандра. Его уникальность в том, что оно дарит нам две совершенно разные пряности — свежую зелень и ароматные семена, рассказывает канал "Умная ферма Gronics".

Кинзу добавляют в салаты, супы, соусы и блюда восточной кухни, причём исключительно в свежем виде или в самом конце готовки. Семена же — совсем другое дело: тёплые, с нотками цитруса и древесной пряности. Их кладут в маринады, мясные блюда, овощные рагу, каши, выпечку, соленья и даже в знаменитый бородинский хлеб. Их нельзя подменять зеленью и наоборот — вкус и функция у них разные.

Семена кориандра были обнаружены в гробнице Тутанхамона, а древние римляне активно использовали его в своей кухне. В Средневековой Европе кориандру приписывали магические свойства, добавляя в любовные зелья и снадобья от чумы. К нам он попал в XVIII веке, но поначалу был встречен с недоверием и даже получил прозвища «клоповник» или «вонючее зелье».

Современная наука подтверждает: кориандр действительно полезен. Его эфирные масла эффективны против бактерий, включая сальмонеллу. Богатый антиоксидантами, он поддерживает иммунитет, замедляет старение и может защищать от хронических болезней, включая онкологию. Пряность снижает давление и уровень «плохого» холестерина, улучшает пищеварение, успокаивает нервную систему и даже помогает контролировать уровень сахара в крови.

Людям с аллергией на растения семейства зонтичных, тем, кто страдает гипотонией и диабетикам стоит быть очень осторожным со специей.

Чтобы раскрыть весь потенциал кориандра на кухне, лучше молоть семена непосредственно перед использованием, так как готовый порошок быстро теряет аромат. Перед помолом их стоит слегка обжарить на сухой сковороде. В мясные и овощные блюда, супы и рагу кориандр добавляют в начале готовки, а в соусы и маринады — ближе к концу. Он отлично сочетается с чесноком, тмином, куркумой, кардамоном и разными видами перца. Если под рукой нет кориандра, на крайний случай можно использовать фенхель, анис или кумин — у них схожая пряность. А для ароматного масла достаточно на несколько дней настоять оливковое масло на слегка обжаренных семенах и веточках кинзы.

Ранее мы писали: Секреты Красной площади: 5 малоизвестных мест, которые стоит посетить

Фото: Freepik

Обсудить в группе Telegram

Екатерина Попова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Не протирайте экран телевизора спиртом: чем его можно испортить и как правильно ухаживать

    18.11.2025
  • Завтрак, который полюбится с первого укуса: 5 идей для вкусного и полезчного начала дня

    18.11.2025
  • Соседи воруют ваше электричество: 5 признаков, что вы платите за чужой свет

    18.11.2025
  • Верните объем и молодость: 9 стрижек, которые преображают тонкие волосы

    18.11.2025
  • Выбрасываете чеки за ЖКУ: это может стоить вам денег

    18.11.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Премьера Дата Интервью Событие Утрата Сериал Театральная площадь Век ЛГ рейтинг Фильм Классики Очевидец Эпоха и лица Рассказ
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS