Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 24 ноября 2025 г.
Интересное

От оливье до тартара: как изменились наши праздничные столы и что готовить сегодня

Простые и эффектные рецепты вместо салатов с майонезом — от взбитого масла с нори до запеченного камамбера и порционных закусок в стаканчиках.

24 ноября 2025

Как рассказывает нам автор канала "ДМИТРИЙ СИНЁВ", если вспоминать праздничные столы двухтысячных, то там всё было щедро заправлено майонезом.

Тогда, после непростых девяностых, главной целью было накормить гостей досыта, и праздничное застолье казалось символом благополучия.

Сегодня же наша любовь к еде сильно изменилась, и порой кажется, что блюдо сначала должно быть красиво сфотографировано, и только потом уже съедено. На смену сытности пришли эстетика, новые вкусы и стремление получать от еды настоящее удовольствие.

Конечно, многие по-прежнему с теплотой относятся к классическим майонезным салатам, но с появлением на прилавках разнообразных продуктов захотелось и экспериментов.

И вот сегодня я хочу поделиться с вами несколькими простыми, но очень-очень эффектными идеями.

Начну с моего недавнего открытия, а именно со взбитого масла с нори. К слову, эта ароматная паста идеально сочетается с хлебом или гренками.

Невероятно вкусной закуской может стать запеченный сыр камамбер, который можно дополнить чесноком и зеленью, ну или даже подать с ложкой варенья.

Любителям ярких вкусов понравится тартар, который можно сделать, например, из говяжьей вырезки с каперсами, луком и корнишонами или из лосося с авокадо.

Попробуйте также бутерброды с запеченным перцем, козьим сыром, вялеными томатами и оливками.

Для легкого перекуса отлично подойдут овощные салаты с сыром.

Кстати, если вам хочется удивить гостей подачей, приготовьте закуски в небольших порционных стаканчиках.

И, конечно же, классическое сочетание хамона со сладкой дыней или персиком, которое работает на ура всегда и везде. 

А еще мы рассказали о том, почему ваш салат может быть токсичным.

Фото: Freepik


Обсудить в группе Telegram

Ольга Казанова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Почему плющ желтеет зимой: 4 ошибки в уходе, которые допускают все

    24.11.2025
  • 2026 год: как Красная Огненная Лошадь изменит вашу жизнь

    24.11.2025
  • Секрет идеальной свинины: как приготовить мясо для бутербродов, которое тает во рту

    24.11.2025
  • Холодные ноги — больная спина: терапевт объяснил неочевидную связь

    24.11.2025
  • Суп с картофельной «паутинкой»: хитрый рецепт, который обманет самых привередливых

    24.11.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Поэзия Книги Премьера Дата Телевидение Интервью Событие Утрата Сериал Театральная площадь Век ЛГ рейтинг Фильм Классики Очевидец
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS