Когда же появилось всем известное пиво, или, может, оно само по себе возникло?
Все началось в Месопотамии. Вместо того чтобы просто есть зерно, жители догадались превращать его в хмельной напиток. 4000 лет до н.э., жаркие земли между Тигром и Евфратом, где пиво считалось настолько ценным, что его использовали в качестве зарплаты! Их "рецепт" на глиняных табличках сегодня читается как инструкция алхимика: солодовое тесто, мед, ароматические травы — все это бродило, варилось и фильтровалось вручную.
Вавилоняне первыми догадались проращивать зерно и их пиво уже было ближе к современному. Именно благодаря вавилонским торговцам "золотой напиток" попал в Египет и стал там народным достоянием. Представьте себе, его даже фараоны пили.
А вот древние греки пиво презирали, считая его напитком бедняков. Зато в Средние века Европа оценила его по достоинству.
В 19 веке раскрыли тайну брожения и выделили чистые дрожжевые культуры. И вот с этого момента пиво стало таким, каким мы знаем его сегодня.
Так что когда пьете тот напиток помните, что его пил даже фараоны когда-то. Но все же не злоупотребляйте.
Артем Черничкин/Freepik