Тайскую кухню, одну из самых узнаваемых в мире, можно объяснить через четыре ключевых вкуса. О них рассказал канал “Шеф-повар Юрий Шайковский”.
Главным ингредиентом почти во всех блюдах является рыбный соус, вытяжка из ферментированной рыбы, которая заменяет соль и насыщает вкус блюда. Лайм добавляет яркую кислотность, балансируя жирные и жареные блюда. Пальмовый сахар даёт карамельную сладость, а чили острит.
Тайцы едят часто и небольшими порциями, часто перекусывая уличной едой, которая готовится прямо при вас в воке. Трапеза обычно коллективная: на стол ставят несколько блюд, основой всех блюд служит рис.
Вот один из рецептов тайской кухни. Рисовую лапшу замачивают на 30 минут, готовят в воке с креветками, тофу, яйцом и ростками фасоли. Соус делается из пальмового сахара, рыбного соуса, тамариндовой пасты и чили.
Ранее мы писали, Почему размер имеет значение: путеводитель по маркировке яиц
Фото: Freepik