Политические убеждения имеют все. Или почти все. Иные готовы их пылко отстаивать. С началом СВО убеждения стали особенно контрастными и полярными: от горячей поддержки действий российского руководства до их неприятия.
Политические убеждения во многом не предмет рационального знания и размышления, а предмет верования. Знаний по политике, истории, географии, госустройству даже у людей с формально высоким уровнем образования, как правило, мало, а к их пополнению не очень стремятся. Может, боятся: вдруг узнаешь что-то такое, что не вписывается в твою картину мира? Именно поэтому люди предпочитают свои источники: либералы – либеральные, патриоты – патриотические.
Меня давно интересует: откуда вообще берутся политические убеждения? Из какого «сора», места, материала растут? Ни классовый, ни имущественный подход – не работают. Давно замечено, что нередко особой непримиримостью к собственной стране и к действиям её правительства отличаются люди обеспеченные, а те, у кого доход поменьше, – гораздо больше солидаризируются со своей страной и её руководством. Например, ростовские крестьяне сплошь поддерживают СВО, а московские буржуа – далеко не сплошь. Бывает, что раздел проходит внутри одной семьи: так что материальный достаток тоже ни при чём. Ни профессия, ни доход, ни классовая принадлежность, если по-марксистски, – ничего не объясняют.
Иногда говорят, что московская интеллигенция часто стоит на позициях принципиального пацифизма и боится утратить благосклонность Запада. Да, такое бывает. Знаю одного отставного вузовского преподавателя, который очень желает поражения нашему правительству. Сказала ему полушутя: «Да ты прямо большевик: те тоже хотели поражения своего правительства». Тут мой знакомый оказался в затруднении: большевиков и советскую власть он ненавидит чуть ли не больше, чем современных правителей, так что всякое сходство с большевиками для него обида и «зашквар». При этом люди его же общественного положения шлют деньги на СВО, а нет денег – участвуют личным трудом, например вяжут маскировочные сетки. Кто-то из молодых утёк за границу, кто-то – записался добровольцем. Вот и пойми…
Мне кажется, основное вот в чём. Ненависть к «режЫму» и желание ему провалов коренится в угнетающем чувстве: мне недодали, я достоин лучшего. Зачастую в юности таких ненавистников жизнь манила, они подавали надежды, а что-то не состоялось. При этом со стороны может казаться, что человеку даже повезло, его положение завидно. Но это со стороны. А внутри себя он – неудачник. Потому что хотелось-то гораздо большего, и вроде казалось, что большее – вот оно, рядом. А оно – ускользнуло…
Только сильные умы и большие души способны приписать свои провалы и неудачи себе, своим ошибкам, недоработкам, лени. Кстати, эти люди способны и исправить своё положение. Большинство же ищет объяснения вовне: в неправильной стране, в плохом правительстве… Будь, мол, «нормальная страна» – тут бы он развернулся! Это не зависит ни от возраста, ни от профессии, ни от материального достатка – только от субъективного чувства неудачи. Притом чувство это часто прячется в неведомых душевных глубинах. А на поверхности – непримиримая вражда к своей стране.
А кто считает, что ему в целом повезло и жизнь воздаёт ему по заслугам и справедливости, – такие люди обычно стоят на твёрдых патриотических позициях. Независимо от количества лет и денег.