Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 13 августа 2025 г.
Интересное

Пальчики оближешь! Кофейный пирог, который покорит вас за 5 минут приготовления

Проще не бывает: всего 7 доступных ингредиентов, а результат — нежнейший десерт с тающей во рту текстурой!

13 августа 2025

Как рассказывает нам автор канала "Вкусная история", когда хочется порадовать близких вкусным десертом без лишних хлопот, этот ароматный кофейный пирог станет идеальным решением.

Основу пирога составляет воздушное тесто. В кефир добавляют растворимый кофе, затем смешивают яйца с сахаром до пышной массы, добавляют кефирно-кофейную смесь, растительное масло, муку и разрыхлитель. Тесто получается жидковатым - именно это обеспечит пирогу нежную текстуру.

Выпекают пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут. Готовность проверяют деревянной палочкой - она должна выходить сухой. Пока пирог остывает, готовят простейший крем из жирной сметаны, сахара и ванилина. Этим кремом смазывают слегка остывший пирог, а сверху украшают тертым шоколадом или какао-порошком.

Особенность этого десерта в том, что ему нужно дать настояться в холодильнике хотя бы час - тогда вкусы полностью раскроются, а крем пропитает корж, делая текстуру особенно нежной. Подают пирог к чаю или кофе, нарезая на порционные кусочки. Он хорош как в теплом, так и в охлажденном виде.

Для тех, кто любит более выраженный кофейный вкус, можно увеличить количество кофе в тесте. А если хочется сделать десерт более праздничным, пирог можно разрезать вдоль на два коржа и прослоить кремом.

А еще мы рассказали о том, как сохранить летний вкус и хруст огурчиков до самой зимы.

Фото: Freepik


Обсудить в группе Telegram

Екатерина Попова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Секрет идеального дня в Сочи: маршрут, на котором вы потрете Усики дачи и шепнете Уху желаний и загляните к павлинам

    21.08.2025
  • Простая советская еда, которая работает лучше, чем дорогие аптечные добавки

    21.08.2025
  • Идеальное время прибытия на вокзал: эксперты рассчитали, когда ехать, чтобы не нервничать

    21.08.2025
  • Запах сырости не выветривается? 3 рабочих способа, которые спасут даже старую квартиру

    21.08.2025
  • Завтрак, ради которого захочется встать в 6 утра: Горячие бутерброды с фаршем и сыром

    21.08.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Театр Премьера Книга Выставка Интервью Событие Утрата Новости Театральная площадь ЛГ рейтинг Классики Эпоха и лица Музейное дело
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS