Как рассказывает нам автор канала "Вкусная история", когда хочется порадовать близких вкусным десертом без лишних хлопот, этот ароматный кофейный пирог станет идеальным решением.
Основу пирога составляет воздушное тесто. В кефир добавляют растворимый кофе, затем смешивают яйца с сахаром до пышной массы, добавляют кефирно-кофейную смесь, растительное масло, муку и разрыхлитель. Тесто получается жидковатым - именно это обеспечит пирогу нежную текстуру.
Выпекают пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут. Готовность проверяют деревянной палочкой - она должна выходить сухой. Пока пирог остывает, готовят простейший крем из жирной сметаны, сахара и ванилина. Этим кремом смазывают слегка остывший пирог, а сверху украшают тертым шоколадом или какао-порошком.
Особенность этого десерта в том, что ему нужно дать настояться в холодильнике хотя бы час - тогда вкусы полностью раскроются, а крем пропитает корж, делая текстуру особенно нежной. Подают пирог к чаю или кофе, нарезая на порционные кусочки. Он хорош как в теплом, так и в охлажденном виде.
Для тех, кто любит более выраженный кофейный вкус, можно увеличить количество кофе в тесте. А если хочется сделать десерт более праздничным, пирог можно разрезать вдоль на два коржа и прослоить кремом.
А еще мы рассказали о том, как сохранить летний вкус и хруст огурчиков до самой зимы.
Фото: Freepik