Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 04 августа 2025 г.
Интересное

Печень после 50: 3 простых продукта, которые вернут ей здоровье

Вы едите их каждый день, но не догадываетесь, как они спасают вашу печень от разрушения - узнайте секрет прямо сейчас

04 августа 2025

Как рассказывает нам Игорь Ботоговский, печень — удивительный орган, способный к самовосстановлению, но после 50 лет ей становится сложнее справляться с нагрузками. Алкоголь, избыток сахара, лекарства и малоподвижный образ жизни постепенно приводят к накоплению жира в печёночных клетках. К счастью, помочь своей печени можно без радикальных мер — достаточно скорректировать питание и образ жизни.

Один из самых эффективных продуктов для поддержки печени — обычная свекла. При запекании в фольге она сохраняет максимум полезных веществ, особенно бетаин, который помогает печени перерабатывать жиры. Добавляя её в салаты с грецкими орехами, вы не только улучшаете вкус блюда, но и усиливаете его пользу за счёт омега-3 жирных кислот.

Не менее полезны печёные яблоки, особенно зелёные сорта. В процессе запекания в них увеличивается содержание пектина и урсоловой кислоты — веществ, которые защищают печень от воспаления и рубцевания. Просто разрежьте яблоко пополам, удалите сердцевину, посыпьте корицей и запеките до мягкости. Такой десерт станет отличным дополнением к завтраку.

Не стоит забывать и о зелени — петрушке, шпинате, рукколе. Эти растения богаты хлорофиллом, который нейтрализует токсины, и витамином К, укрепляющим сосуды. Чтобы сохранить максимум пользы, зелень лучше не резать ножом, а рвать руками и добавлять в уже готовые блюда.

Помимо питания, важно соблюдать несколько простых правил. Дробный приём пищи небольшими порциями предотвращает застой желчи, а ежедневная ходьба в течение хотя бы 30 минут снижает нагрузку на печень. Любителям кофе не стоит отказываться от привычки — две чашки в день без сахара даже полезны для профилактики фиброза.

НАПОМИНАЮ, что мои статьи носят информационный, познавательный характер.

При возникновении ДИСКОМФОРТА при смене питания и образа жизни, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!

Берегите своё здоровье!

А еще мы рассказали про научные факты, которые заставят вас пересмотреть свой рацион уже сегодня.

Фото: Freepik

Обсудить в группе Telegram

Ольга Казанова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Детская творожная запеканка: съедают до последней крошки

    04.08.2025
  • Каркасные дома: почему в США строят за 3 месяца, а в России — за год

    04.08.2025
  • Как прожить счастливую жизнь: 5 неочевидных правил, которые работают

    04.08.2025
  • Топ-3 самых добрых знака зодиака: кто реально спасает мир своей добротой

    04.08.2025
  • Обман на полке: почему 90% шампуней не работают, как обещают

    04.08.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Премьера Дата Книга Интервью Утрата Новости Театральная площадь ЛГ рейтинг Очевидец Поэзия Коми Эпоха и лица Музейное дело Юбилей
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS