Как рассказывает нам автор канала "Кухня изнутри", пельмени, наверное, одно из самых популярных блюд для быстрого ужина. Но иногда вместо сочных и нежных получаются разваренные комки с резиновым фаршем, а всё дело тут в нюансах приготовления, которые легко упустить.
Например, если опустить пельмени в холодную воду, тесто раскиснет и станет липким.
Ещё один распространённый промах заключается в использовании слишком маленькой кастрюли, потому что в тесном пространстве пельмени слипаются, долго не закипают после закладки, а тесто быстро разваривается.
Многие добавляют в воду масло, но на деле масло лишь создаёт плёнку на поверхности воды, ускоряя закипание, но излишки потом остаются на пельменях.
Если держать пельмени в кипящей воде дольше десяти минут, тесто становится дряблым, а начинка теряет сочность и вкус.
Не менее важно сразу после закипания аккуратно перемешать пельмени.
Итак, вот вам правильный порядок действий. Сначала выберите подходящую кастрюлю:, затем доведите воду до кипения, а перед тем как опускать пельмени, посолите воду. Когда вода закипит и будет посолена, начинайте опускать пельмени. Кстати, делать это лучше по одному, чтобы не резко понижать температуру воды. Спустя примерно 30 секунд после закладки аккуратно перемешайте содержимое кастрюли ложкой, проверив дно . Дождитесь, когда пельмени поднимутся на поверхность, а вода снова закипит. Только тогда можно засекать время варки.
Для свежих или домашних пельменей достаточно около трех минут, для замороженных же понадобится примерно 7, но точное время можно уточнить на упаковке продукта.
Когда время вышло, извлекайте пельмени шумовкой и подайте к столу.
Что касается приправ, то лавровый лист, перец горошком или луковица придадут бульону аромат, а вот для домашних, с качественным тестом и начинкой, специи могут быть лишними.
Ещё один распространённый вопрос заключается в том, нужно ли промывать пельмени после варки, и ответ тут, конечно, нет, ведь только ухудшит вкус.
Если опасаетесь, что пельмени слипнутся, просто добавьте в тарелку кусочек сливочного масла и аккуратно перемешайте.
Есть и особый способ для тех, кто хочет сделать вкус пельменей глубже и насыщеннее. Просто попробуйте варить их не в воде, а в мясном или курином бульоне.
А еще мы рассказали о том, почему фрукты продают поштучно и сколько стоит еда в Шанхае.
Фото: Freepik