Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 19 декабря 2025 г.
Интересное

Пельмени как в ресторане: секреты идеальной варки

Простые правила, которые превратят обычные пельмени в любимое блюдо семьи

19 декабря 2025

Как рассказывает нам автор канала "Кухня изнутри", пельмени, наверное, одно из самых популярных блюд для быстрого ужина. Но иногда вместо сочных и нежных получаются разваренные комки с резиновым фаршем, а всё дело тут в нюансах приготовления, которые легко упустить.

Например, если опустить пельмени в холодную воду, тесто раскиснет и станет липким.

Ещё один распространённый промах заключается в использовании слишком маленькой кастрюли, потому что в тесном пространстве пельмени слипаются, долго не закипают после закладки, а тесто быстро разваривается.

Многие добавляют в воду масло, но на деле масло лишь создаёт плёнку на поверхности воды, ускоряя закипание, но излишки потом остаются на пельменях.

Если держать пельмени в кипящей воде дольше десяти минут, тесто становится дряблым, а начинка теряет сочность и вкус.

Не менее важно сразу после закипания аккуратно перемешать пельмени.

Итак, вот вам правильный порядок действий. Сначала выберите подходящую кастрюлю:, затем доведите воду до кипения, а перед тем как опускать пельмени, посолите воду. Когда вода закипит и будет посолена, начинайте опускать пельмени. Кстати, делать это лучше по одному, чтобы не резко понижать температуру воды. Спустя примерно 30 секунд после закладки аккуратно перемешайте содержимое кастрюли ложкой, проверив дно . Дождитесь, когда пельмени поднимутся на поверхность, а вода снова закипит. Только тогда можно засекать время варки.

Для свежих или домашних пельменей достаточно около трех минут, для замороженных же понадобится примерно 7, но точное время можно уточнить на упаковке продукта.

Когда время вышло, извлекайте пельмени шумовкой и подайте к столу.

Что касается приправ, то лавровый лист, перец горошком или луковица придадут бульону аромат, а вот для домашних, с качественным тестом и начинкой, специи могут быть лишними.

Ещё один распространённый вопрос заключается в том, нужно ли промывать пельмени после варки, и ответ тут, конечно, нет, ведь только ухудшит вкус.

Если опасаетесь, что пельмени слипнутся, просто добавьте в тарелку кусочек сливочного масла и аккуратно перемешайте.

Есть и особый способ для тех, кто хочет сделать вкус пельменей глубже и насыщеннее. Просто попробуйте варить их не в воде, а в мясном или курином бульоне. 

А еще мы рассказали о том, почему фрукты продают поштучно и сколько стоит еда в Шанхае.

Фото: Freepik


Обсудить в группе Telegram

Екатерина Попова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Травяные дорожки вместо плитки: как я сделала сад уютнее всего за 950 рублей

    19.12.2025
  • Три спасательных подкормки, чтобы герань перестала сбрасывать листья зимой— и ни одного опавшего листа

    19.12.2025
  • Встроенный корсет для спины: лёгкая гимнастика для мощного кора

    19.12.2025
  • Красная икра: от «бросового» продукта до королевского деликатеса

    19.12.2025
  • Салат «Метла»: вкусный помощник для лёгкого очищения организма

    19.12.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Поэзия Театральная площадь ЛГ рейтинг Очевидец Эпоха и лица Поэзия Чечни Большая книга Поэзия Дагестана Проза Чечни Книга месяца от Анны Матвеевой Штрихкод
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS