Готовишь плов или ризотто, а вместо рассыпчатой крупы получается липкая, малоаппетитная каша? А виной всему — крахмал, которым покрыта каждая рисинка. Из-за него рис и ведёт себя так «капризно». Раньше с этим боролись только одним способом — промывали крупу под холодной водой раз 10-15, пока вода не станет прозрачной.
Но оказывается, есть способ куда проще и эффективнее. Он основан на простом физическом процессе, где главные помощники — это соль и теплая вода. Звучит невероятно, но он действительно работает. Этим способом поделился канал "Готовим с Калниной Натальей".
В литре довольно тёплой воды, идеально если будет около 60°C, растворите столовую ложку обычной соли. Хорошенько размешайте, чтобы кристаллы разошлись. Залейте этим раствором нужное количество риса. Следите, чтобы вода полностью его покрыла. Оставьте рис в покое на 40-60 минут. В это время соль сделает всю работу за вас, вытягивая крахмал, а вы можете заняться чем-то другим. Через час просто сполосните рис под проточной водой, чтобы смыть остатки крахмала и соли. Всё! Он готов к приготовлению.
Такой рис будет рассыпчатым, идеален для плова, гарнира или салатов. Зёрнышки не разварятся и не склеятся. И, наконец, исчезнет тот самый мучнистый привкус, останется только нежный вкус самой крупы.
Ранее мы писали: Фирменное блюдо детсада и столовой: тефтели в подливке, рецепт, который вы искали
Фото: Freepik