Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 05 октября 2025 г.
Интересное

Почему для рассыпчатого риса его нужно замачивать в соленой воде: Шефы раскрывают секрет

Забудьте о промывании риса

05 октября 2025

Готовишь плов или ризотто, а вместо рассыпчатой крупы получается липкая, малоаппетитная каша? А виной всему — крахмал, которым покрыта каждая рисинка. Из-за него рис и ведёт себя так «капризно». Раньше с этим боролись только одним способом — промывали крупу под холодной водой раз 10-15, пока вода не станет прозрачной.

Но оказывается, есть способ куда проще и эффективнее. Он основан на простом физическом процессе, где главные помощники — это соль и теплая вода. Звучит невероятно, но он действительно работает. Этим способом поделился канал "Готовим с Калниной Натальей".

В литре довольно тёплой воды, идеально если будет около 60°C, растворите столовую ложку обычной соли. Хорошенько размешайте, чтобы кристаллы разошлись. Залейте этим раствором нужное количество риса. Следите, чтобы вода полностью его покрыла. Оставьте рис в покое на 40-60 минут. В это время соль сделает всю работу за вас, вытягивая крахмал, а вы можете заняться чем-то другим. Через час просто сполосните рис под проточной водой, чтобы смыть остатки крахмала и соли. Всё! Он готов к приготовлению.

Такой рис будет рассыпчатым, идеален для плова, гарнира или салатов. Зёрнышки не разварятся и не склеятся. И, наконец, исчезнет тот самый мучнистый привкус, останется только нежный вкус самой крупы.

Ранее мы писали: Фирменное блюдо детсада и столовой: тефтели в подливке, рецепт, который вы искали

Фото: Freepik

Обсудить в группе Telegram

Кристина Мин

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Хватит выбрасывать сломанные саморезы: есть тип крепежа, который не боится перекоса и докрутки

    06.10.2025
  • Лунный календарь огородника: лучшие дни для посадки чеснока под зиму в октябре 2025

    06.10.2025
  • Не волк, а хомяк: кто на самом деле воет по ночам в пустыне

    06.10.2025
  • Котлеты как в дорогом ресторане — без яиц, с маслом и в духовке

    06.10.2025
  • Это не шутка — это ловушка для челюсти: почему лампочку нельзя вытащить обратно

    06.10.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Премьера Книга Интервью Событие Утрата Новости Театральная площадь Писатель Век ЛГ рейтинг Поэзия Калмыкии Классики Очевидец Эпоха и лица
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS