Давайте сегодня разберемся, как выбрать по-настоящему вкусную селедку и не нарваться на разочарование.
Производители, которые дорожат своей репутацией, редко используют непрозрачные пластиковые ведра, утверждает автор канала "Евгения Полевская | Это просто". Ведь вы не видите, что внутри. А такое ведро может скрывать рыбу плохого качества, мутный рассол или лишние добавки — например, избыток дешевого масла, которым маскируют неидеальный вкус.
Вопрос даже не во вкусе, а в безопасности. Дешевый пластик может вступать в реакцию с рыбьим жиром. От этого страдает не только вкус и аромат, но и может появиться неприятный «химический» привкус, а то и чего похуже.
Пластик не обеспечивает идеальной герметичности, из-за чего рыба может быстрее окисляться, терять влагу и аромат. Такая упаковка может стать отличным способ продать вам повторно размороженную или старую рыбу, которую «освежили» в рассоле. Рассмотреть и оценить качество до покупки просто невозможно.
Ниже несколько простых советов, которые помогут вам выбрать удачную селедку.
Смотрите на упаковку. Стеклянная банка будет лучший выбор! Вы всё видите: и цвет рыбы, и прозрачность рассола. К тому же, стекло не влияет на вкус.
Вакуумный пакет — тоже отличная альтернатива. Вакуум сохраняет свежесть и не дает рыбе «задохнуться».
Жестяная банка подходит для качественных консервов, но следите, чтобы банка не была деформированной или вздутой, как и вакуумный пакет.
Читайте этикетку. В составе должна быть только сельдь, соль, сахар, специи, может присутствовать растительное масло. Чем короче список, тем лучше. Вас должны насторожить длинные названия консервантов (например, E211 – бензоат натрия), усилители вкуса и ароматизаторы.
Лучшими для посола считаются атлантическая и тихоокеанская сельдь — у них нежное и жирное мясо.
Если берете селедку на развес, смотрите на дату изготовления и срок годности: берите самую свежую, рыба не должна залеживаться. Рассол должен быть прозрачный, без мути и странного осадка. Любой резкий, кислый или аммиачный запах — стоп-сигнал — такую рыбу не берем.
Если есть время и желание, посолить можно самим. Рецепт максимально прост:
Берете 1-2 свежемороженые сельди, размораживаете их в холодильнике, а не в воде и не в микроволновке. Промываете, удаляете жабры, внутренности и черную пленку.
Для рассола в стакане воды растворите 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара, добавьте перец горошком, лавровый лист, кориандр. Доведите до кипения и полностью остудите. Заливаете остывшим рассолом рыбу в банке или контейнере, чтобы он полностью ее покрывал. Ставите в холодильник на 1-3 дня. Чем дольше, тем селедка будет солонее.
Ранее мы публиковали рецепт Мяса, запеченного по-домашнему, но с ресторанной ноткой
Фото: Freepik