27 января в Московском Еврейском Общинном Центре в Марьиной Роще состоится показ фильма «Подвиг милосердия» (2020 г.), созданного известным режиссёром, руководителем представительства Союза кинематографистов России в Адыгее, Аскарбием Ноховичем Нагаплевым. Кинокартина затрагивает и соединяет в себе две, весьма болезненные темы – Холокоста и блокады Ленинграда. Она повествует о трагедии Холокоста, а также об отношениях адыгов и евреев в это страшное время, о помощи евреям со стороны адыгского народа, пострадавшего, в своё время, от жестокой трагедии Кавказской войны. Не секрет, что черкесы (адыги) Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии - в период оккупации гитлеровцами Северного Кавказа, спасали от неминуемой гибели евреев, усыновляли и удочеряли еврейских детей и сирот. После просмотра, зрители отмечают не только художественные и исторические достоинства этого проекта, но и уникальный авторский подход режиссёра, сумевшего сделать фильм важным, именно для сегодняшнего дня. Мы поговорили с создателем этой кинокартины о том, что сподвигло его снять фильм на подобную, нелёгкую тему и о многом другом.
***
- Аскарбий Нохович, набросаем штрихи к вашему портрету, для наших читателей. Откуда вы родом, кто по национальности? По образованию?
- Я родился в ауле Ходзь Республики Адыгея в 1954 году. В 1975 г. окончил Воронежский политехнический институт по специальности «Экономика и организация машиностроения», проработал на заводе 15 лет. После окончания вуза проходил службу в Германии. Свой первый документальный фильм «Черкесия», об истории адыгского народа с древних времён, снял в 2007 году. И с тех пор, в моей фильмографии режиссёра - семь фильмов. Все они переведены на арабский, английский и турецкий языки, зрители увидели их в Майкопе, Нальчике, Черкесске, Краснодаре, Москве, Санкт-Петербурге, а также во многих городах Турции, Иордании, в Париже в штаб-квартире ЮНЕСКО, в Германии в Мюнстере и Кёльне. По национальности я - адыг (черкес), представитель одного из древнейших народов мира. Мои предки - представители старинного дворянского рода, мои родители были простыми учителями. Сегодня, я возглавляю Союз кинематографистов России в Республике Адыгея, также являюсь генеральным директором кинокомпании «Черкесия - фильм», Заслуженным деятелем искусств Республики Адыгея и Кабардино-Балкарской республики.
- Как истинный профи в машиностроении стал кинематографистом, воспевающим прошлое своего народа?
- В результате Русско-Кавказской войны, длившейся 101 год (1763-1864 г.г.), страна адыгов (черкесов), была уничтожена. От населения самой большой страны Кавказа – Черкесии, составлявшей на начало войны 4 миллиона человек, после её окончания, оставалось менее 5 %. Большая часть населения погибла, защищая свою Отчизну. Более 1,5 миллионов адыгов были насильственно изгнаны в Османскую империю. Половина из них - умерла во время выселения. Берег умирающей страны, от Анапы до Адлера, был усеян трупами. Люди погибали тысячами от холода, голода и эпидемий. Тоже самое происходило и на другом берегу, куда доставлялись изгнанники. Страна черкесов прекратила своё существование и была стёрта с политических карт мира. Такое бедствие, да ещё и в таких масштабах, редко постигало человечество! Об этой трагедии нельзя было говорить, тем более - снимать фильмы. И я решил сделать об этом киноленту. К счастью, мне это удалось.
- Интересно! Недаром, российский историк и литератор, главный редактор журнала «Звезда» Яков Гордин говорил о вас, что «вы открыли миру Черкесию – будто подняли из водных пучин затонувшую Атлантиду»…
- Благодарю. Горжусь, что фильм «Черкесия», созданный мной в 2007 году, вернул правдивую историю более семимиллионному адыгскому (черкесскому) населению, проживающему за рубежом, в 55 странах мира, и оставшимся в России адыгам – в Республике Адыгея - 120 тысяч человек, в Кабардино-Балкарской республике их - 500 тысяч человек, в Карачаево-Черкесской республике - 56 тысяч человек. Хочу отметить, что на территории Израиля тоже есть два черкесских селения – Кфар-Кама и Рихьания, жители которых являются достойными гражданами государства Израиль.
- Судьба черкесов очень напоминает мне судьбу евреев - изгнание и потеря своей родины, жизнь на чужбине, необходимость приспосабливаться к новым обстоятельствам и при этом – умение сохранить свой язык, культуру, национальные обычаи и традиции. А какое значение имел и имеет для вашей семьи День победы, как отмечали этот праздник?
- 9 мая - светлый День Победы над фашизмом. Но этот день - и печальный для нашей семьи. Шестеро братьев моего отца сложили свои головы на этой войне, один только вернулся живой.
- А о Холокосте вы ранее слышали?
- Я знал, что фашисты преследовали евреев во время Второй мировой войны, но не представлял масштабы этой трагедии. О роли адыгов в спасении евреев в это страшное время я узнал из фильма Славы Давыдова «Бесленей – право на жизнь». Фильм повествует о том, как адыги аула Бесленей спасли 32 ребенка из блокадного Ленинграда, большинство из которых были еврейской национальности. Затем, в одну из поездок в Кабарду, когда разговор зашёл об этом, мои собеседники удивили меня. Они сказали, что адыги Кабарды в то время спасли несколько тысяч горских евреев. Я был впечатлён услышанным. Когда вернулся домой, в Адыгею, окунулся в исследовательскую работу. В архивах - находил фамилии и имена детей, в основном, еврейской национальности, из блокадного Ленинграда, вывезенных через «Дорогу жизни», и которые, после того, как разбомбили железнодорожный эшелон около Тихорецка, были распределены по детским домам Адыгеи. Когда началась оккупация Адыгеи, люди разобрали детей по аулам (селениям), по домам. Считаю, что ни один человек, к какому бы народу он не принадлежал, не должен страдать из-за преступной идеологии нацизма и терроризма. Тем более, не должны страдать дети. Преследование и массовое уничтожение евреев нацистами во время Второй мировой войны - является преступлением против всего человечества. И, дабы подобное зло не повторялось, его надо искоренять, об этом надо рассказывать, что и побудило меня к созданию фильма «Подвиг милосердия».
- Как начиналась ваша работа над ним?
- 18 июня 2019 года, в Минеральных Водах, состоялось открытие мемориала жертвам Холокоста. Узнав об этом событии, я с оператором поехал туда. В этом мероприятии принимали участие: Гарри Корен – чрезвычайный полномочный посол Израиля в России, Юрий Исаакович Каннер – российский еврейский общественный деятель, предприниматель, 6-й президент Российского еврейского конгресса с 14 мая 2009 года, Илья Александрович Альтман – сопредседатель Центра «Холокост», профессор РГГУ. Вечером, во время ужина, я попросил слово, представился и рассказал о цели своего визита. Сообщил своим новым друзьям, что приступил к созданию документального фильма о геноциде евреев, повествующим о том, какое участие адыги принимали в спасении обречённых людей во время Второй мировой войны. И тут, один из представителей нашего собрания, громко сказал: «Я готов стать консультантом». Это было так резко и так неожиданно, что в зале наступила тишина. Это оказался Илья Альтман. Я был крайне удивлён. Человек, который видел меня впервые в жизни, решился стать консультантом фильма, не зная ни содержания сценария, ни наши возможности, ни профессиональные качества. Его решение и его участие в нашей команде - оказало нам в будущем существенную помощь.
- Какую же?
- Помню, мы с оператором прибыли в Иерусалим, для съёмок в музее «Яд Вашем», но нас не хотели допускать к съёмочному процессу. Однако, в тот момент, когда я сказал, что мы - от Ильи Альтмана, всё сразу поменялось. Нам оказали всю необходимую поддержку. Горжусь дружбой с этим человеком. Он - один из самых светлых, честных людей, которых я встречал на своём жизненном пути.
- О чём, вкратце, ваш фильм «Подвиг милосердия»?
- «Подвиг милосердия» — это свидетельство, и ещё одна попытка переосмысления величайшей трагедии еврейского народа XX века – Холокоста, который одновременно является и одним из ключевых событий в человеческой истории вообще. Картина нацелена не только на увековечение памяти о подвиге милосердия, который совершали в годы войны простые люди, но и на сближение народов, на пропаганду общечеловеческих ценностей, мира и толерантности. Этот фильм - о том, как адыги, пострадавшие от жестокой трагедии Русско-Кавказской войны в ХIХ веке, бывшие сами на грани исчезновения с лица земли, рискуя своей жизнью и жизнью своих близких, спасали сотни, тысячи евреев, укрывая их от нацистских расправ, усыновляя и удочеряя их, а после освобождения, с болью в душе, возвращали, ставших родными им детей - кровным родителям, которые искали их всю войну. Поступать по-другому - адыги не могли, так как справедливость, гуманизм и милосердие - являются основой черкесской ментальности, заложенной в морально-этическом кодексе Адыгэ Хабзэ. Я хотел показать, рассказать об этом всему миру. Горжусь своим народом, счастлив и горд, что я – адыг (черкес)!
- Кто стал героями вашего документального проекта?
- Герои моего фильма – дети, взрослые, семьи еврейской национальности, которым угрожала смертельная опасность от фашистов во время Второй мировой войны и те, кто спасали их. Это - семья Розы Бергман (Рахманова), сейчас проживает в Израиле, в г.Хадера и спасшая эту семью – семья Балкизовых, из села Исламей Кабардино-Балкарской республики. Это - семья Бориса Мигирова, проживавшего в Москве и спасшая их семья Ошхуновых из села Малка, Кабардино-Балкарской республики.
Это - Мареля Станковская (дочь Елена Сало, проживает в Минеральных Водах) и спасшая их семья Астежевых, из села Ново-Хумаренской Карачаево-Черкесской республики.
Это - 32 ребенка из блокадного Ленинграда и спасшие их жители аула Бесленей. А также - много других, уцелевших еврейских детишек в Республике Адыгея и их спасители.
- Как в данную киноленту попал главный раввин России Берл Лазар?
- Мне было важно его присутствие в этом фильме. Находясь в его кабинете, в Москве, я вкратце рассказал ему, о чём и для чего снимаю этот фильм, о своём народе и о его истории. Я был искренне удивлён его прозорливому уму, его мудрости. Он ответил на все мои вопросы убедительно и ясно. Очень благодарен ему. Так и началась работа над моим фильмом.
- В чём, вообще, вы видите основную миссию своей режиссёрской деятельности?
- Рад, что мои фильмы помогают восстанавливать правдивую историю нашего народа. Это - дорогого стоит. Надеюсь также, что наш многострадальный адыгский этнос, оказавшийся в меньшинстве на своей исторической родине и рассеянный по всему миру в иноязычной среде, не ассимилируется и сохранит свой богатейший пласт культуры, свой красивый язык, свои великие традиции и обычаи. Эта вера и даёт мне силы, окрыляя и вдохновляя на новые съёмки.
- Как ваши земляки относятся к тому, что вы сняли фильм на такую сложную, историческую тему? Не сталкивались ли в этом плане с какой-либо критикой?
- Благо, ни разу не сталкивался с критикой в свой адрес от своих земляков, от коллег за то, что взялся осветить тему Холокоста. Напротив, находил понимание - везде. Каждый, к кому обращался, старался помочь разыскать героев фильма. Такая поддержка народа и помогла мне, без всяких затруднений, создать этот фильм. Единственная сложность состояла в финансовой проблеме, которая сопровождала меня весь период работы над кинолентой. Но поддержка Главы Республики Адыгея - Мурата Кумпилова, помогла успешному завершению данного проекта.
- Получается, ваши мужественные предки спасали евреев с риском для себя и для своих собственных детей! И тут, можно с уверенностью сказать, что напряжённые съёмки этого фильма – это уже лично ваш подвиг милосердия. А где вы впервые показали свою киноленту?
- Презентации «Подвига милосердия» прошли в городе Черкесске, в Майкопе, в Москве, в Санкт-Петербурге. Также, я проводил показы и творческие встречи в школах, ВУЗах, во всех районных центрах Республики Адыгея. В начале 2024 года, представил фильм в ВДНХ на площадке Санкт-Петербурга. Он был приурочен к 80-летию снятия блокады Ленинграда. По просьбе Краснодарского отделения МИД России, с моего разрешения, фильм будет показываться в Россотрудничествах и Посольствах России за рубежом, в 56-ти странах. Заметил, что зрители везде смотрели его со слезами, и всегда был аншлаг. Память о спасении еврейских и нееврейских мальчиков и девочек из блокадного Ленинграда – одна из малоизвестных, но очень важных страниц Великой Отечественной войны. Меня уже приглашали с ним в Нью-Йорк (Светлана Данилова), в Чикаго (Леонид Бард), в Израиль. И вот, 27 января 2025 года, в рамках Недели памяти жертв Холокоста, я буду рад иметь возможность представить вашему вниманию свой фильм в Московском Еврейском Общинном Центре.
- Отлично. И в конце, не могу не спросить: над чем трудитесь сегодня?
- На сегодняшний день, мной ведётся работа по созданию нового документального фильма, под названием «ХАТТИ», который поведает зрителям историю хаттов IV-I тыс. до н.э., считающихся собратьями адыгов. Планирую также выпуск анимационных проектов и художественного фильма. А о чём он будет, обязательно расскажу, но уже в наших следующих беседах.