Ковид не сдаётся, а среди привившихся вакциной лишь пятая часть взрослых. Почему не спешат? Говорят: боятся побочных эффектов. Удивительно. Граждане глушат пиво и водку, смолят сигареты, жуют колбасу непонятного состава, имеют на боках по двадцать кило лишнего весу, потому что валяются по диванам перед телевизором, – и ничто из этих вредностей не внушает опасений. А вот сделать укол, способный отвести бедствие, – это ужас.
Мне кажется, многие убеждены: государственное и бесплатное не может быть полезным и качественным. Всё качественное и ценное должно: а) добываться с боем, б) за него надо платить. Думаю, так мыслят (вернее – чувствуют) граждане, отказывающиеся от прививок. Государственная дисциплина – совсем не сильная сторона нашего народа. Наверное, поэтому по ходу истории дисциплину и порядок часто приходилось насаждать.
Работая в бизнесе с большим числом разных людей, вижу их отношение к нашим внутренним правилам. Правилам вовсе не репрессивным и часто помогающим эффективнее трудиться и больше зарабатывать. Что в ответ? Вот появляется новое правило. Первая реакция – не как лучше и точнее его исполнить, а как ловчее обойти. Не потому, что правило плохое (его ещё даже не успели оценить), а просто потому, что исходит от начальства. Или даже просто потому, что это – правило.
Среднего гражданина, иными словами, обычного человека, можно подвигнуть что-то делать двумя способами (ровно двумя): прямым приказом и манипуляцией сознанием. Большевики действовали в основном приказом. Современные западные правители – преимущественно манипуляцией: путём тотальной рекламы и пропаганды.
Наше государство к всеобщей вакцинации не подошло, а манипуляцией в должной мере не овладело. От одного берега отплыли (приказ), к другому (манипуляция) – не пристали. И вот при полной возможности спастись от эпидемии – люди продолжают болеть и умирать.
Что делать? Мне кажется, надо перестать играть в свободный выбор, а действовать старым добрым приказом. Похоже, московские (и не только) власти дрейфуют в эту сторону.
Думаю, прямой приказ принесёт даже какое-то душевное облегчение строптивцам. Ведь русский человек в глубине души взыскует начальника, который бы ввёл его в рамки, принял на себя труд наведения порядка в его жизни. Философ Серебряного века Н. Лосский писал в очерке «Русский народ»:
«Существует характерный рассказ о поведении крестьянина, который сам признал, что государственная власть, встречая человека своевольного, должна бывает принудить его к порядку строгими, даже иногда деспотическими мерами. В Петербурге весной таял лёд на Неве, и переходить через реку по льду стало опасно. Градоначальник распорядился поставить полицейских на берегу Невы и запрещать переход по льду. Какой-то крестьянин, несмотря на крики городового, пошёл по льду, провалился и стал тонуть. Городовой спас его от гибели, а крестьянин вместо благодарности стал упрекать его: «Чего смотрите?» Городовой говорит ему: «Я же тебе кричал». – «Кричал! Надо было в морду дать!»
В Пакистане, как недавно сообщалось, блокируют сим-карту тем, кто не вакцинировался. Пакистанцам повезло: репутация failed state позволяет властям невозбранно делать то, что надо: испортить мнение о себе радетелей прав человека уже невозможно, а спасти недисциплинированных можно успеть.
Не пора ли и нам на всех уровнях «речей не тратить по-пустому, где нужно власть употребить»?
Татьяна Воеводина, предприниматель, публицист
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции