Полезен ли растворимый кофе и какой выбрать? Рассказал канал “Russian barista”.
На самом деле растворимый кофе делают из настоящих кофейных зёрен. Процесс выглядит так: зёрна обжаривают, перемалывают, заваривают в огромных экстракторах, а затем высушивают полученный концентрат. В зависимости от технологии сушки получаются три вида продукта. Порошковый — самый дешёвый, с менее выраженным вкусом. Гранулированный — более насыщенный. Сублимированный — дорогой, но лучше всех на вкус, еще и ароматный к тому же.
Почему же он иногда такой невкусный? Всё просто — производители экономят. Используют дешёвую робусту, пережаренные зёрна, добавляют ароматизаторы. Кофеин и антиоксиданты в нём есть, хоть и меньше, чем в свежесваренном. Но из-за агрессивной обработки такой кофе может раздражать желудок.
Берите лучше сублимированный — он дороже, но вкуснее. В составе должен быть только кофейный экстракт, без лишних добавок. Упаковка должна быть герметичной — на воздухе кофе теряет аромат.
Фото: Freepik
Ранее мы раскрывали секреты визажистов: как сделать макияж для нависших век и опущенных уголков глаз