Живых свидетелей героических и одновременно страшных событий Великой Отечественной войны становится всё меньше. Уходят не только участники боевых действий, но и те, чья жизнь тогда только начиналась. Чтобы не прерывалась связь между прошлым и настоящим, да и будущим, Российская государственная библиотека выпустила подготовленную её Советом ветеранов книгу «Вспоминая военное детство».
Главная ценность изданных РГБ мемуаров в том, что они написаны «детьми войны», ставшими впоследствии сотрудниками библиотеки. Сегодня им уже за восемьдесят, но пережитое тогда не забывается. Воспоминания, представленные в сборнике, разнятся и по объёму, и по стилю изложения, и по строению ритма (некоторые в стихотворной форме), но все они проникнуты одинаковой детской болью и страданием. Перед каждым текстом помещены фотографии автора (детские и семейные), что делает книгу более живой и понятной для сегодняшнего читателя. Рассказы, вошедшие в издание, представлены в авторской редакции, без изменений, это сама история глазами 37 детей – очевидцев тех событий.
Трогательна помещённая в текст Аиды Баракчеевой записка с грамматической ошибкой, в которой она извещает своего папу о том, что она «ушла нарынок покупать картошку». Девочка уже в три года знала, понимала и кожей чувствовала страшные слова: «война», «фашисты», «бомбоубежище», «аэростаты», «хлебные карточки», «эвакуация». Массовая эвакуация жителей Москвы началась в конце сентября. Семья была отправлена вместе с Оперно-драматической студией имени К.С. Станиславского, в которой отец Аиды служил режиссёром, в Предуралье, в Стерлитамак. В долгие снежные и холодные зимы мама согревала её своим телом. Отец, вспоминает Аида, простыл и долго лежал в больнице с воспалением лёгких.
Весной 1942 года семью направляют в Узбекистан для воссоединения с основной группой театра. Лето провели в Коканде (Ферганская долина). Жили в узкой щели за сценой. Потом долгий путь домой, в Москву. Запомнилось возвращение солдат с войны. Детский сад был расположен около железнодорожных путей Белорусского направления. Солдаты сидели на крышах, висели на подножках открытых вагонов, счастливые, живые. ПОБЕДИТЕЛИ. Аида вспоминает, как вели немецких пленных по Садовому кольцу, помнит невероятный победный салют, который смотрели на Смоленской площади, и счастье, и танцы. А 1 сентября 1945 года она пошла в первый класс. Наступала школьная пора.
Одиннадцатилетнюю Валентину Бичеву война коснулась в оккупированной Калуге. Попытка спрятаться у бабушки в деревне не увенчалась успехом: там стреляли ещё больше. Вернулись в город и обнаружили, что в их квартире живут немцы, пришлось вчетвером ютиться в маленькой комнате. Собирали выброшенные немцами очистки от картошки, и мама пекла из них лепёшки. Когда немцев выбили из города, Валентина вместе с другими детьми выступала в госпиталях, писала за раненых бойцов письма домой, научилась делать перевязки. Самыми страшными воспоминаниями были бомбёжки. Звук пролетающих над Калугой немецких самолётов преследовал её ещё очень долго.
О жизни в военной Москве рассказывает Наталия Добрынина. В памяти сохранился поход в Люблино за капустными кочерыжками, из которых делали лепёшки. Квартира отапливалась буржуйками, дрова выдавались по ордерам, продукты – по карточкам. Изысканным блюдом считалась приобретённая на рынке редька, сдобренная маслом. Сообщение о победе пришло, когда в школе шли занятия. А вечером, конечно, отправились на Красную площадь. Она до сих пор помнит незабываемое ощущение ликующего праздника, когда абсолютно все казались родными и близкими.
Семья Людмилы Иньковой в солнечный воскресный день 22 июня 1941-го впервые выехала на новую дачу в Лианозово, что под Москвой. Сосед, у которого был радиоприёмник, сообщил отцу, что на нашу страну вероломно напали немцы. Москва на глазах менялась. На стёкла наклеивались бумажные полосы, чтобы они не вылетали от выстрелов, и к вечеру следовало плотно занавешивать окна тёмной бумагой или материей, чтобы ни один луч света не проник наружу.
Будни детей войны – это работа в госпиталях, на колхозных полях, жизнь впроголодь, бомбёжки и взрывы, вызывающие порой приступы настоящего страха, знаменитые печки-буржуйки, самодельные тетради из обёрточной бумаги, письма-треуголки с фронта, многодневные поездки в товарных вагонах… Читайте и помните!
Надеемся, что этот сборник впишет ещё одну страницу в историю нашей библиотеки и Великой Отечественной войны. Хочется верить, что молодое поколение сможет понять и почувствовать те трудности, мужество и стойкость, проявившиеся в детях войны в самые трагические дни нашей истории.
Нина Стародубова, старейший работник РГБ