
Инна Кабыш, поэт, учитель словесности
В конце августа меня пригласили отметить 45-летие окончания школы. Я ушла из этой школы в шестом классе – для меня это было вообще 50-летие. Полвека – чума!
Закавыка состояла ещё и в том, что мои одноклассники прошли вместе с первого по десятый класс, встречались и на 10-летие, и на 25-летие. А я как ушла – так никого ни разу не видела. И вдруг обо мне вспомнили! Что ж, лучше поздно, чем никогда…
Но меня терзали смутные сомнения, внутренний голос говорил: ну что ты там собираешься увидеть? Спившихся «мальчиков», растолстевших «девочек»? Но я никогда не верю на слово ничьим голосам – даже собственному. Вопреки совету Козьмы Пруткова, я верю своим глазам. Короче, поехала.
Как человек, живущий дальше всех, я приехала раньше всех. Села за длинный стол, заказала бокал шампанского – стала ждать. И вот начали собираться гости: одноклассники, однолетки, современники. Конечно, я узнала далеко не всех, но что поразило: в зал входили совсем не старые, даже не пожилые люди: подтянутые, нарядные, позитивные…
Представились друг другу, и началось застолье.
Пили за наставников – «и мёртвых, и живых». Пили за ушедших в мир иной одноклассников. А потом каждый – по кругу – рассказал о себе.
Вова стал военным и побывал во многих горячих точках. Надя (в детстве казавшаяся нам очень длинной и тощей) состоялась как модель Зайцева и Кардена, а сейчас возглавляет модельное агентство. Ира – учитель географии. Саша – начальник службы Газпрома. Надя – «комсомолка, спортсменка, красавица» – инженер-механик в совхозе «ГПЗ Коммунарка». Одна Марина работает в химической лаборатории, другая – медсестрой в больнице. Я стала поэтом.
Что поразило меня больше всего?
Среди присутствующих не было недовольных жизнью – каждый производил впечатление состоявшегося человека, который прожил жизнь достойно: много работал, растил детей, сажал дерево, строил дом…
И я подумала: а ведь действительно детство наше было «золотое», как пели мы со «спортсменкой и красавицей» Надей в пионерском хоре.
Некоторые наши одноклассники были из семей начальников, другие – из неполных или многодетных. Но никто не чувствовал себя ни «великим и ужасным», ни «униженным и оскорблённым».
Во главе стола, там, где обычно сидят жених и невеста, сидела наша классная руководительница, учительница русского языка и литературы – одна, составить ей пару должен был физик, но он умер месяц назад. Ей восемьдесят, но она казалась самой молодой из всех нас. Именно благодаря Татьяне Андреевне в 4 м классе я твёрдо решила стать учителем русского языка и литературы и ни разу не пожалела о своём выборе. А покойный физик Александр Алексеевич-Сансеич – высокий стройный красавец – стал моей первой любовью. Школа – она ведь учит не только «жи-ши» и закону Ома, но и другим важным вещам – дружбе, любви, верности и другим банальностям, на которых держится мир.
Любимая певица нашего поколения Валентина Толкунова пела: «Да как же это вышло так, что всё шелками вышито судьбы моей простое полотно?..» Вот и я думаю – как?
Сейчас, накануне вечного первого сентября совсем другого века и в другой стране, я поздравляю своё поколение с началом учебного года. Благодарю страну, пусть даже сейчас она носит другое название, что дала нам такое детство. Следующее за нами поколение было поколением «лихих девяностых», за ним – «поколение нулевых». Мы успели – нам повезло! С первым сентября, страна! Точнее, Родина.