Часто ли у вас к обеду садится батарейка? Голова как в тумане, на весах непонятно откуда взявшиеся +2 кг, а внутри вечный мандраж и хочется закутаться в самый теплый плед, даже если в квартире и так тепло. Если это про вас, возможно, дело не только в стрессе или недосыпе. Иногда все дело в щитовидке, сообщает канал "Академия Вкуса".
Если так, вам на помощь могут прийти следующие продукты.
Морская капуста (ламинария) — безоговорочный лидер по содержанию йода, без которого щитовидка просто не может производить гормоны, которые отвечают за наш метаболизм и энергию. Достаточно пары раз в неделю съедать небольшую порцию салата (100-150 г). Выбирайте маринованную с минимумом уксуса или сушеную, кстати ее можно добавлять в супы.
Бразильские орехи содержат селена, дающий нам энергию. Всего 1-2 орешка в день полностью закрывают потребность в селене. Больше не стоит.
В индейке или куриной грудке есть аминокислота тирозин, которая вместе с йодом служит строительным блоком для гормонов щитовидки. Мясо лучше есть отварное, запеченное или приготовленное на пару.
Любимая многими гречка — источник медленных углеводов. Она дает долгую и стабильную энергию, помогая бороться с вечной усталостью.
В яйцах тоже содержится целый комплекс витаминов и полезных веществ.
А вот сырыми крестоцветными овощами (капуста, редис, брокколи) не стоит злоупотреблять. В больших количествах они могут мешать усвоению йода. А вот в отварном, тушенном или запеченном виде это овощи уже полезны.
Ранее мы писали, Почему размер имеет значение: путеводитель по маркировке яиц
Фото: Freepik