Юрий Нечипоренко. Рассказы о В.И. Дале и его толковом словаре. – М.: Детская литература, 2024. – 31 с.
Какие первые ассоциации возникнут, если нам скажут: «В.И. Даль»? Девяносто процентов из нас не задумываясь выдадут фразу – «толковый словарь Даля». И будут правы. Поэтому и книга Юрия Нечипоренко, вышедшая в издательстве «Детская литература», называется «Рассказы о В.И. Дале и его толковом словаре».
Редкий дар – преподнести информацию о каком-то историческом деятеле ребёнку так, чтобы его это заинтересовало, захотелось узнать больше. И чтобы родители тоже смогли подключиться и узнать для себя новые сведения. Помните ли вы, что В.И. Даль был врачом? «Он прекрасно проводил самые тонкие офтальмологические (глазные) операции. Кстати, он одинаково хорошо мог оперировать и правой, и левой рукой. В это же время в литературных журналах стали появляться его стихи и рассказы». Получить информацию можно не только о жизни и карьерном росте главного героя, но и о его друзьях-современниках: Василии Жуковском, Николае Пирогове, Антонии Погорельском. И самое главное – о его взаимоотношениях с Пушкиным. Ведь именно Пушкин, хоть и был старше всего на два года, смог поддержать и направить молодого литератора, так как слава Пушкина вовсю гремела, а Даль был только в самом начале творческого пути. Хотя одна книга у него уже была. Это «Сказки Казака Луганского». Из повествования мы, читатели, можем узнать, что одна из сказок напоминает, по сути, «Сказку о золотом петушке» с теми же желаниями, царём Додоном и другими. И выходит книга даже чуть раньше, чем пушкинский «Золотой петушок» (корни которого позже Анна Ахматова находит в книге Вашингтона Ирвинга).
Автор прослеживает биографию Даля, перемежая рассказы про государственную службу историями про семейную жизнь, а также показывает его разносторонние интересы: «Владимир Иванович составлял и публиковал статьи и доклады по этнографии и ботанике, занимался дипломатией, даже участвовал в военном походе на Хиву».
И это ещё не всё! Читаем далее:
«По широте знаний и разносторонности интересов его можно было сравнивать с Ломоносовым: Даль издавал учебники по ботанике, восточные сказки, описывал историю и быт восточных народов, изучал языки татар и башкир. А ещё Даль пел – да, вместе с женой они занимались музыкой, пели в дуэтах и трио».
Чем занимательны подобного рода книги о знаменитых людях? В школе часто нам рассказывают биографические сведения, что называется, линейного рода. Родился – женился – работал – известные труды – чем завершилась жизнь. В общем-то, и всё. Именно линейность повествования сужает школьнику кругозор. Автор же дозволяет себе сравнение Даля и Пушкина, проводит между ними межтекстовую параллель. Тем самым даёт доступ читателю к фасеточному зрению в области литературы.
Биографические данные, курьёзные ситуации, параллели с известными современниками, чувства и мысли – вот что разрешает нам увидеть автор, делая фигуру Даля не плоско-картонной, а наполненной индивидуальностью. И в то же время близкой, словно речь идёт о друге или добром соседе.
Книга вышла в серии «Детям о великих людях». По сути, эта серия не только для детей, а скорее для семейного чтения. Простым и внятным языком автор обозначает важные вехи в биографии В.И. Даля. Тон повествования не назидательный, но и не фамильярный. Автор смог подобрать такую интонацию, которая вовлечёт в текст читателя любого возраста. О трагических событиях в жизни главного героя сообщается бережно, доверительный тон сразу сокращает дистанцию отчуждённости автора и читателя. Недаром в финале нам сообщают: «А что же означает фамилия Даль? Исторически языки Европы связаны корнями, и датская фамилия Даль живёт и в русских словах «даль», «далеко». А Даль благодаря труду Юрия Нечипоренко оказывается к нам приближенным. И от этого – более ценным.
Ксения Жукова