Как рассказывает нам автор канала "Готовим с Калниной Натальей", этот проверенный рецепт гарантирует вам, что оладушки выйдут невероятно пышными, воздушными и не опадут даже когда completely остынут. А их особый вкус напомнит любимые всеми дрожжевые оладьи, хотя готовятся они куда быстрее.
Для начала в миске смешайте муку и соду. Если под рукой нет соды, её можно заменить на разрыхлитель. В другой посуде хорошенько взбейте венчиком яйцо с сахаром и солью до легкой пены. Сюда же можно добавить ванилин для запаха.
Следующий шаг — подготовка кефира. Его нужно перелить в кастрюльку и нагреть на среднем огне. Кипятить не нужно! Как только по краям начнет появляться белёсая сыворотка и пошли первые пузырьки, сразу снимайте с плиты. Горячий кефир тонкой струйкой вливайте в яичную смесь, не переставая активно помешивать, чтобы яйцо не свернулось.
Теперь всыпьте подготовленную смесь муки с содой. И вот тот самый важный момент: чтобы гарантированно избежать даже намека на привкус соды, добавьте в тесто совсем чуть-чуть лимонной кислоты. После этого тщательно всё перемешайте до однородности и — внимание! — больше ложку в тесто не опускайте. Это ключ к пышности.
Готовое тесто по консистенции должно быть густым, как сметана. Оно не должно стекать с ложки, а медленно и тягуче сползать.
Разогрейте сковороду, капните немного растительного масла. Можно жарить и на практически сухой сковороде с хорошим антипригарным покрытием — это на ваш вкус. Выкладывайте тесто столовой ложкой, формируя аккуратные оладушки. Жарьте на среднем огне, чтобы они успели пропечься изнутри и равномерно подрумянились снаружи. Вы сами увидите, как они начнут чудесно подниматься прямо на сковороде.
Готовые оладьи выложите на бумажную салфетку на минуту, чтобы убрать излишки масла, и сразу подавайте к столу.
А вот и список нужных вам ингредиентов:
- 500 мл кефира
- 1 крупное яйцо
- 3 столовые ложки сахара
- щепотка ванилина для аромата (по желанию)
- 350 грамм муки
- 1 чайная ложка соды (можно с небольшой горкой)
- буквально на кончике ножа лимонной кислоты (примерно 1/4 ч. л.)
- 1/3 чайной ложки соли
А еще мы рассказали про лайфхак с кухонными весами для идеальной засолки.
Фото: Freepik