Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 18 сентября 2025 г.
Интересное

Пушистые оладьи на кефире, которые не оседают

Проверенный рецепт, который гарантирует пышность и вкус дрожжевых оладий без долгого ожидани

18 сентября 2025

Как рассказывает нам автор канала "Готовим с Калниной Натальей", этот проверенный рецепт гарантирует вам, что оладушки выйдут невероятно пышными, воздушными и не опадут даже когда completely остынут. А их особый вкус напомнит любимые всеми дрожжевые оладьи, хотя готовятся они куда быстрее.

Для начала в миске смешайте муку и соду. Если под рукой нет соды, её можно заменить на разрыхлитель. В другой посуде хорошенько взбейте венчиком яйцо с сахаром и солью до легкой пены. Сюда же можно добавить ванилин для запаха.

Следующий шаг — подготовка кефира. Его нужно перелить в кастрюльку и нагреть на среднем огне. Кипятить не нужно! Как только по краям начнет появляться белёсая сыворотка и пошли первые пузырьки, сразу снимайте с плиты. Горячий кефир тонкой струйкой вливайте в яичную смесь, не переставая активно помешивать, чтобы яйцо не свернулось.

Теперь всыпьте подготовленную смесь муки с содой. И вот тот самый важный момент: чтобы гарантированно избежать даже намека на привкус соды, добавьте в тесто совсем чуть-чуть лимонной кислоты. После этого тщательно всё перемешайте до однородности и — внимание! — больше ложку в тесто не опускайте. Это ключ к пышности.

Готовое тесто по консистенции должно быть густым, как сметана. Оно не должно стекать с ложки, а медленно и тягуче сползать.

Разогрейте сковороду, капните немного растительного масла. Можно жарить и на практически сухой сковороде с хорошим антипригарным покрытием — это на ваш вкус. Выкладывайте тесто столовой ложкой, формируя аккуратные оладушки. Жарьте на среднем огне, чтобы они успели пропечься изнутри и равномерно подрумянились снаружи. Вы сами увидите, как они начнут чудесно подниматься прямо на сковороде.

Готовые оладьи выложите на бумажную салфетку на минуту, чтобы убрать излишки масла, и сразу подавайте к столу.

А вот и список нужных вам ингредиентов:

  • 500 мл кефира
  • 1 крупное яйцо
  • 3 столовые ложки сахара
  • щепотка ванилина для аромата (по желанию)
  • 350 грамм муки
  • 1 чайная ложка соды (можно с небольшой горкой)
  • буквально на кончике ножа лимонной кислоты (примерно 1/4 ч. л.)
  • 1/3 чайной ложки соли

А еще мы рассказали про лайфхак с кухонными весами для идеальной засолки.

Фото: Freepik



Обсудить в группе Telegram

Ольга Казанова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • 4 главных сладкоежки зодиака: для кого десерт — это язык любви

    18.09.2025
  • Ветровка осенью: Как выбрать идеальную модель, которая согреет и подчеркнёт стиль

    18.09.2025
  • 5 ошибок в одежде, которые портят даже дорогой образ

    18.09.2025
  • Как мужчине выделиться из толпы: почему джинсы мешают вашему стилю и чем их заменить

    18.09.2025
  • Идеальные голубцы: маленькие, аккуратные и такие вкусные!

    18.09.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Выставка Интервью Событие Утрата Новости Театральная площадь Писатель Век ЛГ рейтинг Классики
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS