Консервы — удобный, но часто опасный продукт. Многие из них содержат химические добавки, которые могут навредить здоровью. Подробнее о консервах рассказал канал “Мастер-Ок”.
Например, каррагинан (Е407) в мясных паштетах и джемах провоцирует воспаления кишечника, особенно у детей. тушенка, рыба, варенье содержат антиокислители, загустители и отбеливатели. Печень трески накапливает токсины, тяжёлые металлы и гистамины, вызывающие аллергию. Шпроты содержат бензапирен, сильный канцероген, сравнимый по вреду с алкоголем. Рыба в масле пропитана дешёвым рафинированным маслом с высоким содержанием вредных веществ.
Общие проблемы всех консервов: избыток соли, разрушение витаминов при термообработке, низкое качество сырья, тут используются овощи и мясо второго сорта. Копчёные консервы особенно опасны из-за канцерогенов.
Ранее мы писали, Почему размер имеет значение: путеводитель по маркировке яиц
Фото: Freepik