Давай поговорим о гречке. Многие считают её суперфудом: в ней много железа, магния, антиоксидантов. Она без глютена и очень сытная. Но вот врач Александр Шишонин заявляет: гречка может навредить. В чем же подвох?
У гречки средний гликемический индекс (~50-55). После неё сахар в крови резко растёт, потом падает — и снова хочется есть. Частые скачки могут вредить сосудам.
Фитиновая кислота в гречке мешает усвоению железа, цинка и магния. Убрать можно, если только замачивать гречку перед готовкой.
У некоторых гречка вызывает слабую аллергическую реакцию, что может провоцировать хроническое воспаление.
Если питание однообразное, например, большей частью питаетесь только гречкой, организм недополучает нужных веществ, что может привести к ослаблению иммунитета.
Как же правильно питаться гречкой?
Ешьте гречку, но не каждый день и не сидите на гречневой диете. Знаю пару человек, что прбует похудеть с помощью гречки.
Добавляйте белок, мясо, рыбу, яйца и овощи.
Если после гречки тяжесть в организме, очень возможно, эта крупа не подходит тебе.
Ранее мы разбирались, почему вы быстро устаете и плохо соображаете, какие 4 привычки убивают ваш мозг
Екатерина Попова/Фото: Freepik