Вчера как раз пекла пирожки по старому рецепту — 1961 года. Нашла я его на канале "Кухня СССР" и решила попробовать. Получилось настолько вкусно, что сразу переписала в свою тетрадь с проверенными рецептами: знаете, как это делали раньше: если понравилось — обязательно сохраняли.
Это не привычные нам пирожки: тесто творожное, почти как слоёное, но мягче и ароматнее. Да и едятся они лучше всего не горячими, а чуть остывшими, тогда весь вкус раскрывается по-настоящему.
Ингредиенты:
Творог — 1 стакан
Мука — 1,5 стакана
Сливочное масло — 200 г
Соль — ½ ч. л.
Ванильный сахар — ¼ ч. л.
Джем — ½ стакана
Яйцо — 1 шт.
Сахарная пудра — по вкусу
Мягкое сливочное масло растереть добела. Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку. Смешать творог, масло, муку, соль и ванильный сахар и замешать тесто. И убрать в холодильник на 1 час. Достать, раскатать до толщины ~0,5 см, вырезать кружочки стаканом.
В центр каждого кладем чайную ложку джема и защипываем края. Выкладываем пирожки на смазанный противень и смазываем их яйцом. Выпекаем 20 минут при 180°C.
Готовые пирожки можно посыпать сахарной пудрой
Ранее мы писали: Кровяные лепешки и мороженое из жира: как выглядит настоящий северный рацион
Фото: Freepik