Скумбрия очень полезная, но в то же время опасная рыба. Эта рыба богата жирными кислотами Омега-3, железом, витамином В12 и витамином D. Она помогает бороться с анемией, укрепляет иммунитет, снижает уровень "плохого" холестерина, поддерживает здоровье костей и даже защищает мозг от возрастных изменений. Кроме того, скумбрия быстро насыщает благодаря высокому содержанию белка, что полезно для контроля веса.
Но есть и опасности. Во-первых, её не стоит есть часто людям с хроническими болезнями почек, печени или желудка. Во-вторых, в скумбрии может накапливаться ртуть, особенно в крупных рыбах и тихоокеанской макрели, которую иногда продают под видом обычной скумбрии. Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что даже две порции по 150 граммов в неделю могут превысить безопасную норму ртути. Поэтому покупайте рыбы в проверенных и специализированных магазинах
Фото: Freepik