
Юлия Могулевцева
Сергей Агальцов. Вечный странник. – М.: Литературная Республика, 2024. – 100 с.
Поэт Сергей Агальцов не отделяет себя от своей Родины, большой и малой. Его творчество пронизано подлинной любовью к отчему дому, родному краю и ко всему живому. Книга «Вечный странник» не исключение. Вот несколько примеров: «Мне чудилось – в минуты эти / В полях, где брёл тропинкой я, / Слилась, ликуя, на рассвете / С душой земли душа моя», «О, как хотел бы небу сыном / Я стать крылатым, верным, сильным, / С землёй храня навеки связь», «…узы тесного родства / С былым сильнее ощущаю… / И чувство – словно в чудном сне – / Живой любви к родному краю / Переполняет душу мне».
В названии сборника соединены две ключевые для поэтики Сергея Агальцова темы: вечности и пути, дороги, странничества.
Бывало, с радостью иль грустью
По русской я бродил земле,
Моею любовался Русью,
Чтоб Русь моя открылась мне.
В его строках нередко встречаются глаголы, обозначающие перемещение, движение: «Бредёшь дорогой полевой», «Ты в чистом поле едешь, едешь… / А после в облаках летишь», «Мы по дороге жизни бедной / Влачимся нехотя порой». Возникает ощущение, что и сами стихи не статичны, а подвижны, текучи, каждое из них само по себе – путь. Например, одно из них начинается так: «Я после сна ночного встал – / День над землёю разгорался / Широко, словно он старался, / Чтоб мир светлей и ярче стал». В финальных строках этого стихотворения мир не просто становится «светлей и ярче» – он сверкает, искрится и утопает в сиянии утра, развитие достигает своего апогея.
Особое обаяние книге придают тёплые описания русских пейзажей и сельской жизни: «Покрытое ночною тенью, / Стоит в безмолвии село. / По окна самые метелью / Оно в ночи занесено», «И как перины и подушки, / Сугробы пышные лежат». Во многих стихах Агальцова человек стремится к взаимодействию с природой, одушевляя её.
Меряя шагами родные просторы и проходя свой земной путь, Сергей Агальцов проводит параллель между собственной судьбой и судьбой своей Родины: «Но чем бродил я дольше Русью, / Тем чаще, больше думал: Русь! / В твоей судьбе как разберусь я, / Когда никак – признаюсь с грустью – / В своей судьбе не разберусь».
Сопровождает поэта на его земном пути, поддерживая и оберегая, его спутница Лариса. Ей посвящён первый раздел книги «Солнечная Муза». «Мне с тобой хорошо / В мире этом, родная!» – восклицает поэт и перебрасывает мостик в другое измерение: «Бог не расторгнет узы наши, / Когда уйдём мы в мир теней».
Любовь в поэтике Сергея Агальцова – константа. Она чиста и волшебна: «И пусть всюду сыро и мглисто, – / В глаза ты посмотришь мои / По-детски светло и лучисто – / И вмиг зазвенят соловьи».
«В каком-то смысле стихи Сергея Агальцова можно назвать негромким, очень личным гимном всему, что принадлежит вечности и что он любит», – написал Геннадий Красников в предисловии к книге, и с этим нельзя не согласиться.