Как рассказывает нам автор канала "Хороший Вкус", недавно на полке магазина встретилась забытая многими крупа под названием саго.
В советское время эти мелкие белые шарики из крахмала были привычным продуктом в каждом бакалейном отделе, из них часто варили молочные каши, которые, кстати многие до сих пор вспоминают с теплотой.
Сегодня саго стало редким гостем на наших кухнях, и это повод рассказать, что же это за крупа, откуда она берётся и как её правильно приготовить.
Изначально саго производят из сердцевины ствола особых пальм, растущих в Юго-Восточной Азии и Океании. Этот продукт на основе крахмала известен в Европе ещё со времён Возрождения, где его называли «флорентийским жемчугом».
Однако в России чаще встречается не пальмовое, а местное саго, которое изготавливают из кукурузного или картофельного крахмала.
К слову, по виду оно напоминает мелкие матовые шарики диаметром до трёх миллиметров.
Эта крупа обладает нейтральным вкусом и хорошо сочетается с разными продуктами.
В процессе варки саго увеличивается в объёме в пару раз, становясь мягким, но сохраняя лёгкую упругость.
Готовят его примерно так же, как обычную крупу, а в уже готовую кашу часто добавляют сливочное масло, ванилин, варенье или сладкий сироп.
Саго не содержит глютена, легко усваивается, богато углеводами и пищевыми волокнами, при этом почти не имеет в составе белка, и благодаря этому крупу часто включают в лечебное и диетическое питание, рекомендуют при истощении, в период восстановления после болезней или операций.
Хотя сегодня настоящую пальмовую крупу можно найти скорее как экзотический продукт, отечественное саго из крахмала остаётся доступным и простым в приготовлении вариантом.
А еще мы рассказали о том, как приготовить идеальный булгур за 30 минут.
Фото: Freepik