Как рассказывает нам автор канала "Волжский сад", самшит всегда казался загадочным и благородным растением, но многие говорят, что в нашем климате он будет обмерзать выше уровня снега.
Лично в моей жизни все изменилось тогда, когда рядом с домом появилось новое здание с самшитами в кадках. К огромному удивлению, их оставили зимовать на улице. Весной кустики, конечно, выглядели потрепанными, но уже к лету они покрылись свежей листвой, а после стрижки превратились в аккуратные зеленые шарики.
Для посадки я выбрала самый выносливый, а именно самшит вечнозеленый, ведь сортовые разновидности могут быть более капризными.
в первую зиму молодые саженцы укрыла пластиковыми емкостями, но в дальнейшем решила не утеплять, так как в нашем регионе самшит редко вырастает выше полуметра.
Почва для выращивания нужна легкая, без избытка питательных веществ, с нейтральной или слабокислой реакцией.
Известковые добавки помогают поддерживать оптимальные условия для роста.
Весной самшит, как и другие вечнозеленые растения, нуждается в защите от солнца. Простое притенение помогает пережить этот период на ура.
Особую радость доставляет размножение самшита. Летними черенками или одревесневшими побегами постепенно можно вырастить целую живую изгородь.
К слову, на формирование пышного куста уйдут годы, но в садоводстве важен не только результат, но и сам процесс.
Кстати, древесина этого растения так плотна, что тонет в воде, за что самшит прозвали железным деревом. Несмотря на ядовитость, воздух в самшитовых рощах считается целебным. А еще веточка самшита под подушкой, по поверьям, отгоняет дурные сны и приносит покой.
А еще мы рассказали о том, как превратить бедную почву в плодородную без лопаты и вони.
Фото: Freepik