Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 16 октября 2025 г.
Интересное

Секрет идеальной квашеной капусты: почему не нужно выпускать газы

Проверенная технология без ежедневного протыкания — как получить хрустящую и вкусную капусту с максимальным содержанием витаминов. Узнайте, какие ошибки портят заготовку и как правильно организовать процесс брожения

16 октября 2025

Как рассказывает нам автор канала "Идеальный огород", очень многие при квашении капусты ежедневно протыкают ее деревянной палочкой, якобы выпуская газы, но на самом деле они лишь совершают большую ошибку.

Промышленные технологии показывают, что капуста гораздо лучше всего квасится без доступа воздуха, когда ее оставляют под гнетом на месяц.

Секрет идеальной капусты кроется в работе молочнокислых бактерий, которые активно размножаются без кислорода. Когда мы протыкаем капусту, кислород способствует размножению нежелательных микроорганизмов, из-за чего капуста может горчить, темнеть и покрываться белым налетом. Кроме того, при контакте с воздухом разрушается витамин С.

Для хорошего результата позднюю капусту тонко шинкуют, смешивают с солью, которая должна составлять примерно 2% от веса капусты, и морковью, затем плотно утрамбовывают в емкость до выделения сока.

Сверху устанавливают тарелку или круг с грузом в пару килограмм. Важно, чтобы рассол полностью покрывал капусту, а температура в помещении держалась в пределах двадцати градусов.

Кстати, октябрь является идеальным временем для квашения.

Отказ от ежедневного протыкания не только упрощает процесс заготовки, но и дает ощутимо лучший результат.

А еще мы рассказали про простые шаги для идеального блюда.

Фото: Freepik


Обсудить в группе Telegram

Екатерина Попова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Съедобные сорняки: какие растения с грядки можно смело давать детям

    16.10.2025
  • Секрет идеального винегрета: простая заправка, которая изменит ваш взгляд на привычный салат

    16.10.2025
  • Сила духа, которой трудно не восхититься: 4 знака зодиака, которых невозможно сломить

    16.10.2025
  • Те самые идеальные осенние прически всего в одной статье: согревающие тренды для уютного образа

    16.10.2025
  • Готовим жаркое в горшочках: рецепт, от которого пахнет детством

    16.10.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Театр Премьера Дата Книга Интервью Событие Утрата Новости Театральная площадь Век ЛГ рейтинг Поэзия Калмыкии Классики Очевидец
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS