Как рассказывает нам автор канала "Кунсткамера Натальи Трубиновской", все мы мечтаем оставаться здоровыми, полными сил и бодрости до самых преклонных лет.
Мне вот всегда было интересно узнавать, как живут и что едят долгожители.
В этом смысле особенно любопытен пример английской королевы — женщины, которая в свои 95 лет сохраняет активность и ясность ума. Её образ жизни — это многовековые традиции, в том числе и в питании. Меня это так заинтересовало, что я даже стала чаще готовить блюда английской кухни. А недавно я решила заглянуть в её ежедневное меню, изучив достоверные источники.
Что же оказалось на тарелке у монаршей особы? Бывшие повара отмечают, что она относится к еде очень просто — ест, чтобы жить, а не живёт, чтобы есть. Её день начинается в восемь утра с чашечки чая без сахара и лёгкого печенья. Через час следует второй завтрак — возможно, тосты с джемом, хлопья или яичница с лососем. Кстати, говорят, она предпочитает яйца с коричневой скорлупой — я их тоже всегда считала почему-то вкуснее.
Перед обедом принято выпивать небольшой аперитив — например, джин или специальный травяной напиток. В час дня подают обед: чаще всего это рыба, например, камбала, со шпинатом и кабачками, или же курица-гриль с овощным салатом.
Без знаменитого пятичасового чаепития, конечно, не обходится. К чаю подают небольшие сэндвичи — с огурцом, лососем, ветчиной или яйцом. А на сладкое — булочки, печенье или миниатюрные кусочки хлеба с маслом и джемом.
Ужин наступает около семи вечера. Это может быть запечённое мясо или рыба с гарниром из овощей. На десерт королева позволяет себе сезонные фрукты, тёмный шоколад или иногда шоколадный мусс. А завершает свой день она бокалом шампанского.
При этом в её рационе нет места луку и чесноку, картофелю, рису, макаронам, а также фруктам и овощам не по сезону.
Что же меня удивило в этом режиме? Во-первых, регулярное, но очень умеренное употребление алкоголя — аперитив перед обедом, шампанское вечером. Многие врачи действительно считают, что в малых дозах это может быть полезно для сердца и сосудов.
Во-вторых, поражает количество сладкого — день буквально начинается и заканчивается им: джем, булочки, шоколад, торты. Видимо, секрет в том, что всё это надо есть по чуть-чуть, а в основе рациона — белки и овощи. К тому же, крепкий чай, который она пьёт, содержит антиоксиданты, помогающие регулировать уровень сахара.
Лично мне очень понравилась идея лёгкого полдника в пять часов, ведь это отлично помогает не переедать вечером.
А еще мы рассказали про секрет идеального сочетания запеченного минтая, авокадо и пикантного чесночного крема.
Фото: Freepik