Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 15 октября 2025 г.
Интересное

Секрет московского борща: почему свеклу нужно тушить с бульоном, а не с уксусом

Как приготовить настоящий борщ по традиционному столичному рецепту

15 октября 2025

Московский борщ можно очень вкусно приготовить с сочетанием говядины с копченостями и правильном приготовлении свеклы. Рецептом поделился канал “Книги. Издательство АСТ”.

Для бульона понадобится 250 грамм говядины на косточке и 100 грамм свиных копченостей. Залейте мясо 2 литрами воды и варите до готовности, затем процедите.

Нарежьте соломкой морковь, петрушку и лук, обжарьте на топленом масле. 400 грамм свеклы нашинкуйте соломкой и потушите с бульоном, уксусом, сахаром и томатной пастой до мягкости.

В кипящий бульон положите 300 грамм нашинкованной капусты, варите 10 минут, затем добавьте тушеную свеклу с овощами. Через 10 минут заправьте борщ лаврушкой, перцем и уксусом, посолите и проварите еще 5-7 минут.

Готовое мясо и 70 грамм ветчины нарежьте ломтиками и добавьте в борщ.

Ранее мы писали: Рецепт аутентичного Пад Тая, который готовят на каждом углу

Фото: Freepik

Обсудить в группе Telegram

Ольга Казанова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Можно ли кошке оливки: список неожиданных продуктов со стола, которые ей разрешены

    16.10.2025
  • Красота после 30: почему осанка важнее каблуков, а искорка в глазах — дороже мейкапа

    16.10.2025
  • Скандал со стройкой, правнуки и поздние дети: как живут на даче Эммануил Виторган и его жена

    16.10.2025
  • Татьяна Миткова: легенда НТВ, которая не сломалась ни перед властью, ни перед болезнью

    16.10.2025
  • Как не купить «китайский кирпич» на Ozon: гид по безопасной покупке смартфона

    16.10.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Театр Премьера Дата Книга Интервью Событие Утрата Новости Театральная площадь Век ЛГ рейтинг Поэзия Калмыкии Классики Очевидец
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS