Из обычных овощей можно сделать универсальную заготовку: и для борща, и для салата, и для самой солянки. Останется вам только добавить мясо, грибы или курицу — и еда готова, делится своими находками автор канала В саду у Валентинки.
Для начала нарезаем овощи: капусту, лук — полукольцами, перец — соломкой, морковь трём на крупной тёрке, а помидоры режем не очень большими кусочками. Если нет свежих томатов, можно добавить немного томатной пасты.
Овощи слегка солим, чуть сбрызгиваем уксусом и оставляем на 10–15 минут, чтобы они пустили сок. Ещё можно немного обжарить лук и морковь.
Для маринада кипятим воду с солью, сахаром, маслом и специями, специикладем на ваш вкус. Заливаем всем этим овощи и тушим около 15 минут, потом добавляем уксус и держим на огне ещё 10 минут. Кстати, лучше чуть недоварить, чем переварить капусту. Готовую солянку раскладываем по банкам и стерилизуем: литровые — 10 минут, большие — 12–15. В конце закатываем и укутываем.
На 2,5 кг капусты: 1–1,5 кг помидоров или 100–150 мл пасты
1 кг сладкого перца
1 кг моркови
0,5–0,7 кг лука
2,5 ст. л. соли
150 г сахара
120 мл уксуса (9%)
специи (перец, гвоздика, лавровый лист, кориандр) - на ваш вкус
Ранее мы публиковали секреты банки: как отличить настоящую печень трески от дешёвой подделки
Фото: Freepik