Хотите научиться готовить вкуснейшие беляши из «пятиминутного» теста?! Хоть оно и бездрожжевое, на кефире, готовые беляши получаются невероятно мягкими, пышными и ничуть не уступают тем, что на дрожжах. И не нужно ждать, пока тесто поднимется, замесил — и можно сразу лепить. Кстати, тесто универсальное: подойдет и для пирожков с любой начинкой, и для пиццы подойдет, советует канал "Готовим с Калниной Натальей"
Что нужно:
Для теста:
Кефир — 500 мл
Соль — 1 ч. л.
Растительное масло — 5 ст. л.
Мука — около 600 г
Сода — 1 ч. л.
Лимонная кислота — щепотка (примерно 1/3 ч. л.)
Для начинки:
Фарш — 500 г
Лук — 250 г
Соль — ½ ч. л. или чуть больше
Черный молотый перец — по вкусу
Кипяток — 50-100 мл
Замешиваем тесто: в миску наливаем кефир комнатной температуры, добавляем соль и растительное масло, хорошо перемешиваем. В муку вмешиваем соду. Для верности можно добавлять щепотку лимонной кислоты прямо в муку. Если уверены в своем кефире, можно обойтись без нее.
Постепенно вводим мучную смесь в кефирную и начинаем замешивать. Сначала в миске, а потом выкладываем на припыленный мукой стол и месим до мягкости и эластичности. Готовое тесто кладем обратно в миску, накрываем пленкой или полотенцем и даем ему немного «отдохнуть» минут 15-20.
Пока тесто отдыхает, готовим начинку. Лук мелко режем или можно прокрутить его в блендере или мясорубке. Смешиваем фарш с луком, солим, перчим. Вливаем в фарш немного кипятка и очень тщательно вымешиваем. Вода впитается, и начинка не будет сухой.
Подошедшее тесто обминаем, делим его на кусочки. Каждый скатываем в шарик, а затем раскатываем в лепешку. В центр кладем начинку и защипываем края, формируя треугольник или классический беляш. Но есть хитрость: не защепляем до конца, оставляем маленькое отверстие, чтобы выходил пар.
Наливаем на сковороду достаточно масла, хорошо разогреваем. Выкладываем беляши отверстием вниз и убавляем огонь до среднего. Жарим под крышкой около 5-6 минут до золотистой корочки.
Переворачиваем беляши. И вот тут — берем ложку и прямо из сковороды поливаем их горячим маслом сверху, на начинку. Это сделает их невероятно сочными! Жарим еще 5-6 минут с другой стороны.
Снимаем готовые румяные беляши на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир, и сразу подаем к столу
Ранее мы публиковали 5 ошибок, из-за которых ваш стейк жесткий, как подошва
Фото: pinterest