Просто восхитительная селедка получается по этому рецепту! Ароматная, в горчичном соусе с лучком. Мимо такой точно не пройдешь. И что главное — на вкус она именно та, классическая селедка, которую мы все любим. Горчица здесь идеально подчеркивает вкус, без всяких лишних и странных оттенков. Рецептом поделился канал "В саду у Валентинки".
Что нужно:
Сельдь малосольная очищенная — около 300 г
Лук репчатый — 1 крупная головка
Яйца вареные — 2 шт. нужны в основном желтки для соуса, но белки можно добавить к селедке
Горчица столовая обычная— 2 ч.л.
Горчица зернистая дижонская — 3-4 ст.л.
Сливки пожирнее — 120-150 мл
Масло растительное без запаха — 1 ст.л.
Мед — 1 ч.л.
Сок лимона — примерно 1 ч.л.
Перец черный молотый, немного куркумы или карри для цвета и пикантности — по вкусу.
Нарезаем селедку на удобные кусочки. Если вдруг она показалась вам слишком соленой, можно подержать 10-15 минут в холодной кипяченой воде.
Секрет соуса в том, что мы используем два вида горчицы. От этого вкус получается ярче и интереснее, да и выглядит красивее. Но если у вас под рукой только обычная — тоже будет вкусно, просто попроще.
В миске смешиваем оба вида горчицы, мед, черный перец. Постепенно, помешивая, вливаем растительное масло, потом сливки и лимонный сок. Желтки от вареных яиц разминаем вилкой и добавляем в соус. Хорошо все вымешиваем до однородности. Обязательно пробуем! Если надо, добавляем щепотку сахара или еще перца. Для красивого золотистого цвета можно добавить совсем немного куркумы или карри на кончике ножа.
Режем лук тонкими полукольцами. Чтобы убрать лишнюю горечь, можно обдать его кипятком или быстро замариновать: залить смесью уксуса, щепотки соли и сахара на 10-15 минут.
В контейнер или банку слоями выкладываем селедку, лук и нарезанные белки яиц, если решили их добавить. Заливаем все горчичным соусом так, чтобы он полностью покрыл селедку. Закрываем крышкой и убираем в холодильник мариноваться.
Уже через пару часов селедку можно есть, и она будет очень вкусной. Но настоящая магия происходит на следующий день! Она пропитывается маринадом и становится просто идеальной.
Ранее мы писали: Забудьте о комках навсегда: секреты идеального картофельного пюре
Фото: Freepik