Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 23 сентября 2025 г.
Интересное

Селёдка, которую подают в дорогих ресторанах, но вы приготовите дома: маринуется за ночь — исчезает за 5 минут

Как превратить обычную селёдку в королевскую закуску

23 сентября 2025

Просто восхитительная селедка получается по этому рецепту! Ароматная, в горчичном соусе с лучком. Мимо такой точно не пройдешь. И что главное — на вкус она именно та, классическая селедка, которую мы все любим. Горчица здесь идеально подчеркивает вкус, без всяких лишних и странных оттенков. Рецептом поделился канал "В саду у Валентинки".

Что нужно:

Сельдь малосольная очищенная — около 300 г

Лук репчатый — 1 крупная головка

Яйца вареные — 2 шт. нужны в основном желтки для соуса, но белки можно добавить к селедке

Горчица столовая обычная— 2 ч.л.

Горчица зернистая дижонская — 3-4 ст.л.

Сливки пожирнее — 120-150 мл

Масло растительное без запаха — 1 ст.л.

Мед — 1 ч.л.

Сок лимона — примерно 1 ч.л.

Перец черный молотый, немного куркумы или карри для цвета и пикантности — по вкусу.

Нарезаем селедку на удобные кусочки. Если вдруг она показалась вам слишком соленой, можно подержать 10-15 минут в холодной кипяченой воде.

Секрет соуса в том, что мы используем два вида горчицы. От этого вкус получается ярче и интереснее, да и выглядит красивее. Но если у вас под рукой только обычная — тоже будет вкусно, просто попроще.

В миске смешиваем оба вида горчицы, мед, черный перец. Постепенно, помешивая, вливаем растительное масло, потом сливки и лимонный сок. Желтки от вареных яиц разминаем вилкой и добавляем в соус. Хорошо все вымешиваем до однородности. Обязательно пробуем! Если надо, добавляем щепотку сахара или еще перца. Для красивого золотистого цвета можно добавить совсем немного куркумы или карри на кончике ножа.

Режем лук тонкими полукольцами. Чтобы убрать лишнюю горечь, можно обдать его кипятком или быстро замариновать: залить смесью уксуса, щепотки соли и сахара на 10-15 минут.

В контейнер или банку слоями выкладываем селедку, лук и нарезанные белки яиц, если решили их добавить. Заливаем все горчичным соусом так, чтобы он полностью покрыл селедку. Закрываем крышкой и убираем в холодильник мариноваться.

Уже через пару часов селедку можно есть, и она будет очень вкусной. Но настоящая магия происходит на следующий день! Она пропитывается маринадом и становится просто идеальной.

Ранее мы писали: Забудьте о комках навсегда: секреты идеального картофельного пюре

Фото: Freepik

Обсудить в группе Telegram

Виктория Шаманова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Торт «Три стакана»: бесподобный десерт без весов и миксера

    23.09.2025
  • Вещи, которые притягивают бедность: что мешает финансовому благополучию в вашем доме

    23.09.2025
  • Не суп — а лекарство в кастрюле — советский рецепт, который до сих пор актуален: 30 минут варки, свежая зелень, лаврушка — и никаких проблем с пищеварением

    23.09.2025
  • Вечный септик для дачи: личный опыт создания эффективной канализации с биологической очисткой

    23.09.2025
  • 4 продукта, которые онкологи избегают и вам советуют

    23.09.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Премьера Дата Интервью Событие Утрата Новости Театральная площадь Писатель Век ЛГ рейтинг Классики Очевидец Эпоха и лица
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS